Когда, как не сейчас узнать побольше интересных тайн о
профессии - таксидермист. Да что за ремесло то такое? Кто они? И как они
творят? Ничего не утаим, расскажем!
В таксидермической мастерской работают две хрупкие женщины –
Валентина Кубанина и Оксана Мбита Эбеле, специалисты по изготовлению чучел и
муляжей животных. Им помогает техник.
Таксидермистом становятся, проделав путь от подмастерья до
мастера. Можно обучиться таксидермии самостоятельно (через книги или интернет),
однако все хитрости профессии и нужные навыки передаются по-старинке «из уст в
уста».
В России таксидермия появилась при Петре I, который в 1698
году первым привёз из Голландии множество чучел животных. Постепенно
таксидермия совершенствовалась, и к концу XIX века в Европе открылось множество
таксидермических фирм.
В России самая известная принадлежала Фёдору Лоренцу –
основателю московской школы таксидермии. В этой школе учился, работал, а позднее
её возглавил основатель нашего музея Александр Котс.
Чучело состоит из кожных покровов с шерстью/пером и объемной
скульптуры-манекена, повторяющей естественную позу животного. Раньше для набивки использовали вату или солому (так сделаны старые чучела
музея), сейчас применяют легкий и прочный пенополиуретан.
После изготовления манекена начинается сборка: мастера
приклеивают шкуру, добавляют детали – глаза, уши, нос, усы.
Здесь нужны творческий подход и находчивость.
Например, гребешки кур натуральнее всего получаются отливкой
из резины, а усы омара – из стержня пера павлина.
В целом, таксидермист – творческая профессия, а таксидермия
– особый вид искусства. Необходимо не только соблюсти анатомию, пропорции,
объемы животного, но и сделать чучело «живым», выразительным.
Сроки изготовления чучела зависят от размеров животного и от
сложности работы (учитываются особенности анатомии, нюансы при обработке
шкуры).
Последние 20 лет в России ежегодно проводятся Чемпионаты по
таксидермии, где каждый мастер может показать, на что он способен, получить
оценку коллег и обменяться опытом. Участвует от 30 до 100 человек, а судьями
выступают российские и зарубежные эксперты.
Работы Валентины и Оксаны регулярно получают высокие оценки судей в различных номинациях.