24 апреля 2025
Яков Яковлевич Рогинский (1895 – 1986)
К 130-летию со Дня рождения

Яков Яковлевич Рогинский родился 9(22) мая 1895 года в семье кандидата права Якова Львовича Рогинского и преподавательницы музыки Александры Матвеевны Рессер. В 1914 году он закончил 9-ую Медведниковскую гимназию с серебряной медалью, а затем стал студентом физико-математического факультета Московского университета, где специализировался по химии. Через два года он был призван в армию, где до 1917 года прослужил рядовым пехоты. Сразу после революции Яков Яковлевич работал инструктором в Лекционном бюро Наркомпроса. В октябре 1919 года он был призван в Красную армию, где служил до декабря 1920 года.
В 1921 году он вновь поступил в Московский университет на биологическое отделение физмата по специальности “антропология” и закончил его в 1925 году. В студенческие годы Яков Яковлевич много занимался смежными с антропологией науками – археологией, психологией, историей, философией. После окончания университета он поступил в аспирантуру НИИ антропологии МГУ. В 30–е годы Я.Я.Рогинский читал лекции по расоведению на кафедре антропологии. После окончания аспирантуры в 1928–1931 гг. Я.Я.Рогинский работал в Военно–санитарном институте РККА. В эти годы он по совместительству, в качестве ассистента, преподавал на этнологическом факультете МГУ.
В 1931 году Я.Я.Рогинский был приглашен на должность научного сотрудника НИИ антропологии МГУ, где с 1935 г. в течение нескольких лет заведовал отделом расоведения, в 1946–1948 гг. был заместителем директора Института. Кафедра антропологии МГУ, основанная в 1919 году усилиями Д.Н.Анучина и В.В.Бунака, была временно закрыта в начале 30–х годов, затем вновь открыта в 1933 г. на биологическом факультете МГУ. С 1934 г. Я.Я.Рогинский становится сотрудником кафедры.
В первые месяцы Великой Отечественной войны 46-летний Я.Я.Рогинский ушел добровольцем на фронт, но был отозван из-за болезни сердца. Вместе с сотрудниками Московского университета он отправился в эвакуацию. В эти трудные годы ученый не прекращал интенсивной научной и педагогической работы, читая лекции для студентов биолого-почвенного и геологического факультетов. В этот период проходила работа над известной теорией широкого моноцентризма в происхождении человека современного типа и его рас. После возвращения из эвакуации в 1943 г. Я.Я.Рогинский принял активное участие в налаживании работы кафедры антропологии. В 1946 году решением Ученого Совета биолого-почвенного факультета МГУ Я.Я.Рогинскому была присуждена премия имени М.В.Ломоносова за монографию “Теория моноцентризма и полицентризма в проблеме происхождения человека и его рас”. Через два года он защитил докторскую диссертацию, в мае 1949 года ему была присуждена степень доктора биологических наук, а позже – в 1950 году Я.Я.Рогинский был утвержден в звании профессора. с 1964 по 1975 гг.– Яков Яковлевич заведовал кафедрой антропологии МГУ. В 1975 году он перешел на должность профессора–консультанта, продолжая читать лекции по основным курсам.
Я.Я. Рогинский был членом ученого совета Дарвиновского музея в 50-х, 60-х годах. Он был также ответственным редактором книги Н.Н. Ладыгиной-Котс «Конструктивная и орудийная деятельность высших обезьян», которая вышла в 1959 г.
Источники:
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи