В составе этнографической коллекции нашего музея находится очень необычный нож – это женский нож "улу" с плоским железным лезвием секировидной формы и рукоятью из моржового клыка. Эскимосы Америки называли этот нож «улу», эскимосы Чукотки — «уляк» или «улек», чукчи — «пекуль».
Древнейшие каменные ножи типа улу обнаруживаются на стоянках прибрежной древнеэскимосской структуры. Люди, не умевшие добывать и обрабатывать металл, были прекрасно адаптированы к жизни в условиях тяжёлого арктического климата и безлесной тундры. Жилища, не заглублённые в землю, состоявшие из нескольких соединённых помещений, возводились на каркасе из плавникового дерева и крупных челюстных костей кита. Полы были вымощены каменными плитами и лопаточными костями китов, лёгкая шатровая кровля из шкур держалась на деревянных шестах. Входом в жилище служил длинный узкий крытый коридор со стенами из позвонков кита. Жилища отапливались тюленьим жиром. Основой жизни людей, существовавших в каменном веке, была охота на морского зверя и рыбная ловля. Холодные моря всегда отличались относительно малым разнообразием видов животных, но их обилием, большой репродуктивностью. Охота велась практически круглый год на мелких ластоногих (нерпа, лахтак, крылатка) и моржей. Летом и осенью охотились на гренландских и серых китов.
Естественно любое охотничье общество, начиная с самого древнего палеолита, без разделочных ножей существовать не могло. Помимо того, что это универсальное орудие просто необходимо в быту, без него невозможно было разделать крупного зверя. Нож – орудие индивидуальное, и каждый житель древнеэскимосского поселения, от мала до велика, имел не один, а несколько ножей. В каждом захоронении, наряду с другим погребальным инвентарём, всегда присутствовал нож. Вероятно, каждый охотник изготавливал ножи себе сам, и формы ножей различалась соответственно различным функциям.
Двусторонне заточенный клинок улу всегда имел полуовальную форму и выступ для крепления рукояти на противоположной дуговидному лезвию стороне. Длина клинка от пяти до двадцати сантиметров, толщина лезвия диктовалась материалом: клинок толщиной менее двух миллиметров был бы слишком хрупким. Более крупные клинки для разделки крупного зверя были толщиной до пяти миллиметров. В рукояти из оленьего рога или моржового клыка делался специальный соответствующий выступу на лезвии паз. Нагретый олений рог после остывания плотно обжимал клинок. Рукояти из моржового клыка крепились к лезвию при помощи рыбьего клея или ременной стяжки в отверстиях. Нередко это были подлинные произведения искусства. Рукоять выполнялась в виде реального или фантастического зверя. Её поверхность сплошь покрывал тщательно гравированный графический орнамент, в углублённые линии которого втирался пигмент черного и красного цвета. Узор имел магическое значение и вместе с тем указывал на принадлежность владельца ножа к определённому племени.
Рукояти изготавливались также из дерева, и в этом случае они часто были двусоставными и скреплялись ременной стяжкой или шнуром из китового уса. Расположение рукояти на противоположной лезвию стороне, видимо, изначально было обусловлено необходимостью придать каменному лезвию дополнительную стойкость к поперечному излому: сланец – довольно хрупкая осадочная порода. Однако форма улу оказалась настолько удобной, что нож этого типа, созданный более двух тысяч лет назад, широко применяется и в наши дни. Железо и закалённая сталь заменили камень для изготовления лезвий немедленно после того, как железо стало проникать и широко использоваться на Чукотке, примерно с XVII-XVIII века.
Стальное лезвие улу всегда немного длиннее рукояти. Металлический клинок стал шире каменного и, главное, уже нет необходимости крепить лезвие в паз на рукояти. К лезвию обычно приклёпываются две металлические опоры, которые и закрепляются в деревянную рукоять. Промышленного изготовления ножей этого типа на Чукотке никогда не существовало. Охотники сами вытачивают эти ножи из полотен ножовок и циркулярных пил. Традиционно улу считается на Чукотке женским ножом, но сегодня им часто пользуются и мужчины. Этот нож пригоден для чистки рыбы, обработки шкур, разделки оленьих туш, мелких ластоногих, моржей и даже разделки кита: им срезают мясо с костей. Удобен он также для нарезки мантака – традиционного блюда китобоев: варёной или копчёной кожи кита с небольшой прослойкой жира. Хорошо режется им достаточно твёрдое вяленое китовое и оленье мясо.
Наш нож передан в дар музею Сорокиной И.Е. – вдовой известного художника Жабского В.Ф., который привёз данный экспонат в 1970-ые годы из экспедиции на Чукотку.
Здесь можно посмотреть ножи улу из музея Montreal SocialHistory Museum →
А
здесь можно увидеть короткое видео по использованию улу →