Осоед (Pernis apivorus Linnaeus, 1758) - дневной хищник семейства ястребиных. Птица средних размеров, размах крыльев которой около 1,2 м. Распространена на большей части Европы и на западе Азии, на восток — до Алтая. Но при этом птица довольно редкая. Наиболее обычен в средней и южной тайге. Своё название осоед получил из-за того, что разрушает гнёзда ос и поедает их личинки. Кроме них, может питаться личинками шмелей или диких пчёл. В его рацион также входят лягушки, ящерицы, грызуны, жуки, кузнечики, мелкие птицы.
Птица отличается относительно длинным хвостом и узкими крыльями. На лбу и вокруг глаз короткие, жёсткие перья, напоминающие чешую, которые не дают осам жалить осоеда, когда он разрушает их гнездо. Цевка покрыта сетчатыми щитками. У взрослых птиц спинная сторона тёмно-бурая, брюшная — очень изменчивой окраски: от однотонно-бурой до светлой с бурым поперечным рисунком или с редкими тёмно-бурыми продольными штрихами. Маховые перья бурые с черноватыми вершинами, беловатыми основаниями и тёмными поперечными полосами. Рулевые перья с тремя широкими тёмными поперечными полосами — двумя у основания хвоста и одной у вершины. Встречаются птицы и одноцветно-бурые. Радужная оболочка глаза жёлтая или оранжевая. Клюв черноватый, лапы жёлтые, когти чёрные. Молодые птицы часто имеют светлоокрашенную голову и светлые пятна на спине. Голос звучит как «кии-е» или быстрое «ки-кики». Летает обычно невысоко, полёт лёгкий и маневренный.
Эта редкая птица погибла в Ленинградской области и была предана в музей ветеринарным врачом М. В. Маркиной.



30 октября 2026
Поздравление коллег Ступинского историко-краеведческого музея
26 октября 2026
Дарвиновский музей рассказал о своем музейно-педагогическом опыте
на научной конференции в ГМИИ им. Пушкина
24 октября 2026
В Дарвиновском музее отпраздновали яркий осенний праздник – День Лешего!
23 октября 2026
140 лет со дня рождения Сергея Ивановича Огнёва (1886–1951)
Юбилеи учёных
23 октября 2026
Вечер памяти Евгения Николаевича Панова