Пёстрый токо (Tockus fasciatus Shaw, 1811) – африканская птица из семейства птиц-носорогов.
Представители этого вида широко распространены в лесах вдоль побережья от Гамбии в Западной Африке до Камеруна. В Центральной Африке область распространения простирается до Западной Уганды на востоке и Северной Анголы на юге.
Птицы питаются насекомыми и плодами в кронах деревьев. Пёстрых токо часто можно встретить на масличных пальмах.
Птица привлекает к себе внимание волнообразным полётом и пронзительным криком: «пии-пии-пии».
В кладке у самок этого вида до четырёх яиц. Гнездо устроено в дуплах деревьев, которые затем замурованы глиной, в которой оставлено небольшое отверстие, чтобы самец мог передавать самке и птенцам корм. Когда птенцам вместе с матерью становится слишком тесно в дупле, она освобождает проход и покидает дупло. Затем дупло снова замуровывается, и уже оба родителя кормят птенцов.
Наш токо был добыт таксидермистом музея Оксаной Мбита Эбеле во время экспедиции в Камерун.
Чучело изготовлено техником-таксидермистом музея Виктором.


24 октября 2026
В Дарвиновском музее отпраздновали яркий осенний праздник – День Лешего!
23 октября 2026
140 лет со дня рождения Сергея Ивановича Огнёва (1886–1951)
Юбилеи учёных
23 октября 2026
Вечер памяти Евгения Николаевича Панова
22 октября 2026
Встреча с профессиональным сообществом и творческий мастер-класс на выставке "Родом из детства"
21 октября 2026
«Навигатор доступности» на площадке креативного пространства «Слюдариум»
инклюзия в музее