22 декабря 2021

Дьяковцы вернулись

экспозиция музея

В экспозиции Дарвиновского музея, посвященной взаимодействию человека и природы, вновь появился интерактивный комплекс «Раннее земледелие и уничтожение лесов на территории Подмосковья». Мы приглашаем совершить путешествие в прошлое нашего края с помощью макета — точной реконструкции первого постоянного поселения в черте Москвы, системы светодиодной подсветки и компьютера с тачскрином. В те времена, когда ещё не было городов и автомобилей, на всей территории города обитало едва ли больше тысячи жителей, природа была нетронутой, и человек только начал её переделывать. 
Итак, VII век до новой эры — на территории современной Московской области появляются первые племена земледельцев. Археологи называют эти племена дьяковскими по месту раскопок первого поселения этой культуры — селу Дьяково. Дьяковцы, так называют этих людей, селились по берегам рек на высоких обрывистых мысах. 
На макете мы можем рассмотреть правый обрывистый берег Москвы-реки, вал, окружающий поселение, дома, свиней в загонах, пастбища с лошадьми и коровами за пределами городища; поля, которые устраивались на месте вырубленного и выжженного леса. Такие поля недолговечны, они использовались 3–4 года, забрасывались и превращались в пастбища, зарастали лесом и вторично использовались для подсеки. Те же леса, которые вырастали на месте подсек, были уже не похожи на коренные, нетронутые дебри — на месте широколиственных и хвойно-широколиственных лесов с могучими дубами и ясенями появлялись берёзовые и осиновые рощи, сосновые боры и еловые чащобы. Широколиственных пород оставалось немного. А ведь когда-то лес был совсем другой, что можно видеть в левой части макета. 
Коренные древние леса имели сложное строение. Оно зависело не от людей, а от самого леса: от растений — в первую очередь деревьев, животных, грибов. Влияние разных живых организмов складывалось в причудливую мозаику лесных местообитаний: световые «окна» на месте крон упавших деревьев, голая земля на вывалах корней и выбросах норных животных, яркие зубровые лужайки, звериные тропы, обширные бобровые пруды. Здесь находилось место разнообразным животным. В жизни дьяковцев лес имел важное значение: здесь они охотились, собирали грибы, ягоды, добывали мёд, ловили рыбу в реках.






Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

6 мая 2025
Дошёл до Берлина. Май Митурич
к 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы


5 мая 2025
Дарвиновский музей отмечен знаком «Хорошее место 2025»


3 мая 2025
Международный день Солнца 2025
праздник для посетителей


27 апреля 2025
Тематический день для всей семьи "Африканская жара"
специальная программа на выставке "Чёрный континент"


26 апреля 2025
Детский шахматный турнир в Дарвиновском музее


все события