12 июля 2022

Дар музею – рога лося (Alces alces Linnaeus, 1758) на медальоне



Коллекция музея пополнилась замечательным экземпляром рогов лося (Alces alces Linnaeus, 1758), добытого в 2006 году в Бурятии Виталием Павловичем Антоновым-Дружининым. Рога подготовлены и смонтированы на медальон в таксидермической мастерской «Авторские манекены» и подарены музею Виталием Павловичем. 

Длина тела самца лося до 3 метра, высота в холке может быть больше 2 метров, масса тела до 600 кг. Самки меньше. По внешнему облику лось заметно отличается от других оленей. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянуты, поэтому, чтоб напиться, лось вынужденно заходит глубоко в воду . Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Шерсть грубая, буровато-серая; ноги светло-серые, почти белые. У самцов огромные (самые крупные из современных млекопитающих) лопатообразные рога, размах которых иногда достигает 180 см, а масса может доходить 30 кг. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре — декабре и ходит без них до апреля — мая. Самки безрогие. Лосям для жизни необходимо достаточное количество съедобных растений (например, прудовых трав, молодых деревьев и кустарников), а так же деревьев, служащих защитой от чрезвычайно жаркой или холодной погоды. Лось перемещается по разным биотопам в зависимости от сезона, чтобы удовлетворить эти требования. 

Эти животные избегают районов с небольшим количеством снега или вообще без него, так как это увеличивает риск нападения хищников, прежде всего волков, но и избегают районов с очень глубоким снегом, поскольку это ухудшает их подвижность. Таким образом, лоси выбирают места обитания на основе компромиссов между риском хищничества, наличием пищи и глубиной снежного покрова.


фывыфв


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи