Коллекция чучел млекопитающих музея пополнилась экземпляром
лесной куницы (Martes martes Linnaeus, 1758). Была найдена сбитой машиной на
дороге общего пользования, проходящей через Приокско-Террасный заповедник, и передана
в музей сотрудниками заповедника.
Лесные куницы распространены почти по всей Европе. Их ареал
простирается от Британских островов до Западной Сибири и на юге от
Средиземноморья до Кавказа и Эльбруса. Их нет в Исландии и северной Скандинавии
и на части Пиренейского полуострова. Обитают эти животные в лесах, прежде всего
лиственных и смешанных. В горной местности встречаются до высот, на которых ещё
растут деревья.
Эти небольшие животные
всеядны, но предпочитают мелких млекопитающих (например, полёвок и
белок), а также птиц и их яйца. Не брезгуют и пресмыкающимися, лягушками,
улитками, насекомыми и падалью. Осенью частью их пищи могут быть фрукты, ягоды
и орехи.




24 октября 2026
В Дарвиновском музее отпраздновали яркий осенний праздник – День Лешего!
23 октября 2026
140 лет со дня рождения Сергея Ивановича Огнёва (1886–1951)
Юбилеи учёных
22 октября 2026
Встреча с профессиональным сообществом и творческий мастер-класс на выставке "Родом из детства"
21 октября 2026
«Навигатор доступности» на площадке креативного пространства «Слюдариум»
инклюзия в музее
20 октября 2026
Авторские сувениры ко Дню Лешего