Коллекция музея пополнилась очередной работой нашего молодого талантливого таксидермиста Виктора Левтерева - чучелом обыкновенной игрунки, поступившей в музей из питомника АмазонияЗоо.
Обыкновенная игрунка (Callithrix jacchus Linnaeus, 1758) – маленькая обезьяна, обитающая в северо-восточных и центральных лесах Бразилии.
Самцы чуть больше самок: средняя длина тела самца составляет 188 мм, в то время как самки — 185 мм. Самцы весят в среднем 256 грамм, а средний вес самки составляет 236 грамм.
Живут эти маленькие приматы устойчивыми семьями, в каждую из которых может входить до 15 членов. Однако самое распространённое число членов в семье - девять.
Игрунки передвигаются по деревьям,подобно белкам и, в основном, питаются растительной пищей: древесным соком, камедью, латексом, плодами, семенами, цветами и нектаром. Также важным источником пищи являются насекомые. Кроме того, обыкновенные игрунки могут питаться улитками, ящерицами, древесными лягушками, яйцами птиц, птенцами и детёнышами млекопитающих.
Размножаются игрунки раз в полгода. Потомство дает только альфа-самка, а альфа-самец и другие члены группы обязательно ухаживают за появившемся приплодом. Беременность протекает почти полгода.
У самки рождаются 2-3 детенышей по 25 г каждый. Первое время малыши передвигаются на животе самки. По истечении 7 дней о маленьких игрунятах заботятся самцы, отдавая их самкам только для кормежки. Через 2-3 месяца детеныши уже сами могут добывать себе корм и становятся самостоятельными.




24 октября 2026
В Дарвиновском музее отпраздновали яркий осенний праздник – День Лешего!
23 октября 2026
140 лет со дня рождения Сергея Ивановича Огнёва (1886–1951)
Юбилеи учёных
23 октября 2026
Вечер памяти Евгения Николаевича Панова
22 октября 2026
Встреча с профессиональным сообществом и творческий мастер-класс на выставке "Родом из детства"
21 октября 2026
«Навигатор доступности» на площадке креативного пространства «Слюдариум»
инклюзия в музее