Коллекция музея пополнилась чучелом маленькой певчей птицы, которая называется славка-завирушка.
Славка-завирушка (Sylvia curruca Linnaeus, 1758) живёт повсюду, где есть кусты и живые изгороди (даже в огородах и палисадниках). Рыхлое гнездо строит невысоко на кустах в мае-июне. Европейские особи зимуют в Центральной Африке. В Центральной Европе - с апреля по октябрь. Имеет обширный ареал: от западных границ Европы до Забайкалья, от лесотундры до Южной Азии.
Держатся большей частью в подлеске и поэтому малозаметны. Прилетают поздно, хотя и раньше других славок. Обитают в кустарниках по опушкам, полянам, в негустых лесах с развитым подлеском. В степях и лесотундре населяют в основном поймы с кустами. Питаются пауками, брюхоногими моллюсками, ягодами, насекомыми и личинками.
В первые же дни после прилёта самцы начинаю петь, сооружают несколько «сигнальных» (недостроенных) гнёзд. С образованием пары одно гнездо достраивается вместе. Гнездо на кусте на высоте от 0,2 до 1,5 м, иногда до 6—8 метров. В кладке 3—7, чаще 5 яиц неярко-белого цвета с серовато-бурыми пятнами. Птенцы оставляют гнездо в возрасте 11-13 дней, ещё не умея летать. Взрослые кормят их до возраста 3-4 недель.


30 октября 2026
Поздравление коллег Ступинского историко-краеведческого музея
26 октября 2026
Дарвиновский музей рассказал о своем музейно-педагогическом опыте
на научной конференции в ГМИИ им. Пушкина
24 октября 2026
В Дарвиновском музее отпраздновали яркий осенний праздник – День Лешего!
23 октября 2026
140 лет со дня рождения Сергея Ивановича Огнёва (1886–1951)
Юбилеи учёных
23 октября 2026
Вечер памяти Евгения Николаевича Панова