19 мая 2022

Новое поступление – палеореконструкция тираннозавра Скотти (RSM P2523.8) в масштабе 1:18



Коллекция слепков и муляжей музея пополнилась изумительной по качеству и точности исполнения палеонтологической реконструкцией  тираннозавра в масштабе 1:18 (то есть размер в 18 раз меньше настоящего).

Выполнил 3D реконструкцию замечательный палеореконструктор Владислав Андреевич Константинов. 3D печать и ручное окрашивание выполнены в Китае сотрудниками фирмы Showanna Studio. Владислав Андреевич сотрудничает с музеями по всему миру, работал над различными научно-популярными передачами для каналов Discovery и National Geographic, а также делал 3D модели для кино и телевидения. 

Тираннозавр Скотти (RSM P2523.8) был обнаружен в канадской провинции Саскачеван 28 лет назад, в 1991 году. По данным палеонтологов из Университета Альберты (Канада), этот скелет принадлежал самой большой из известных на сегодняшний день науке особей этого вида.

Всего изготовлено 55 моделей тираннозавра Скотти. И только 5 из них в той цветовой гамме, в которую окрашен наш экземпляр.

Музей выражает глубокую благодарность Владиславу Андреевичу Константинову за пополнение коллекции музея интересным экспонатом.

Тираннозавр – род плотоядных тероподовых динозавров из семейства тираннозаврид, включающий единственный вид Tyrannosaurus rex. Обитал в западной части Северной Америки. Ископаемые остатки тираннозавров находят в различных геологических формациях, датирующихся маастрихтским веком мелового периода, около 70-66 млн лет назад. Был одним из последних нептичьих динозавров, существовавших перед катаклизмом, положившим конец мезозойской эре,  мел-палеогеновым вымиранием.

Как и другие представители своего семейства, тираннозавр обладал массивным черепом, который уравновешивался длинным, тяжёлым и жёстким хвостом. По сравнению с большими и мощными задними конечностями этого ящера, его передние лапы были совсем небольшими и имели два когтистых пальца. Является крупнейшим видом своего семейства и одним из самых больших представителей тероподов. Как самое большое плотоядное животное в своей экосистеме, тираннозавр, скорее всего,  был хищником-оппортунистом, то есть мог как охотиться, так и питаться падалью.

В общей сложности было идентифицировано более 50 скелетов тираннозавров, некоторые из них сохранились почти полностью. Изобилие материала позволило провести углублённые исследования многих аспектов биологии этого животного, включая жизненную историю и даже биомеханику. Особенности питания, физиология и скорость движения — это только немногие из предметов научных споров. Таксономия этого рода также является предметом дискуссий — к примеру, некоторые специалисты относят к нему только один вид (T. rex), а некоторые включают в этот род и тарбозавра, известного из меловых отложений Монголии. Иногда с тираннозавром синонимизируют и некоторые роды североамериканских тираннозавридов. Тираннозавр обрёл большую известность в популярной культуре в качестве свирепого хищника после успеха фильма «Парк юрского периода».











Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи