Вандеру, или львинохвостый макак – вид макак, эндемик тропических лесов Юго-Западной Индии и нескольких не связанных между собой ареалов в штатах Карнатака, Керала и Тамил-Наду.
Длина тела взрослого вандеру может достигать длины 55 см, хвост - 35 см. У особей густая шерсть чёрного или тёмно-коричневого цвета, морда чёрная, обрамлённая мантией коричневатого оттенка со светлой бородой. Самки имеют мантию меньших размеров. Хвост заканчивает пушистой кисточкой как у павианов, наподобие львиного, отсюда и второе название -львинохвостая макака. Средняя масса самца - 7,5 кг, самки - около 5 кг. Живут вандеру группами до 20 особей. Вандеру ведут древесный образ жизни, но часто спускаются на землю. При опасности обезьяны взбираются на высокие деревья. Передвигаются на четырёх лапах. Живут 15-20 лет, в неволе - до 30.
Вид занесён в международную Красную Книгу, общая численность оценивается около 2,5 тыс. особей. Череп поступил в Дарвиновский музей из Московского зоопарка.


30 октября 2026
Поздравление коллег Ступинского историко-краеведческого музея
26 октября 2026
Дарвиновский музей рассказал о своем музейно-педагогическом опыте
на научной конференции в ГМИИ им. Пушкина
24 октября 2026
В Дарвиновском музее отпраздновали яркий осенний праздник – День Лешего!
23 октября 2026
140 лет со дня рождения Сергея Ивановича Огнёва (1886–1951)
Юбилеи учёных
23 октября 2026
Вечер памяти Евгения Николаевича Панова