15 февраля 2022

Новые поступления в коллекцию Дарвиновского музея



Сегодня состоялось собрание фондово-закупочной комиссии, которая решает судьбу новых музейных поступлений.

Коллекция остеологии пополнилась черепом лося и двумя черепами бурых медведей из Бурятии и Иркутской области. Это дар В.П. Антонова-Дружинина, партнёра нашей выставки «Императорские охоты прошлого и настоящего». Московским зоопарком музею был передан череп капибары с двумя внушительными резцами – ими этот флегматичный грызун измельчает грубую растительность. Кстати, зубы у капибар растут всю жизнь.

Палеоколлекция стала богаче на несколько фрагментов позвонков плезиозавров и древних китов с сохранившимися на них отверстиями от сосудов и нервов. На фото в руках нашего палеонтолога Ярослава Попова шейный позвонок морского ящера мозозавра возрастом более 90 млн лет, который был найден в меловых породах Саратова советским ученым Леонидом Гликманом.

Важная новинка в фонде редкой книги – фотоальбом выпускников московского Катковского лицея 1873 – 1901 года. Лицей был мужским учебным заведением нового типа с гимназическим и университетским отделениями. В нем, как выяснилось, обучался значимый для нашего музея человек – Алексей Хомяков. Дворянин, меценат и заядлый коллекционер, перед революцией он спешно покинул Россию. Его уникальная естественнонаучная коллекция и роскошная библиотека по естествознанию остались без присмотра, в 1919 г. были национализированы и перешли в фонды нашего музея. Информация о личности Хомякова (включая портрет и подробности его жизни до и после революции) была утрачена. Благодаря этому фотоальбому удалось установить, где учился и как выглядел таинственный коллекционер. Поделимся с вами результатами большого музейного расследования о Хомякове на выставке «Музейные раритеты господина Х» (открытие 23 августа).

В мемориальный фонд поступила резная берестяная шкатулка и очки основательницы музея Надежды Ладыгиной-Котс. Такие шкатулки получили все сотрудницы музея на 8 марта 1940 года.

Фарфорист Евгения Гатилова (1921 – 2021) завещала музею несколько своих акварельных натюрмортов, а также живописные работы и декоративные фарфоровые предметы, выполненные её друзьями, заслуженными советскими скульпторами и художниками Б.Витолло, Ф.Ангелином, В.Яснецовым, О.Костриковой, О.Богдановой, В.Тодорской, Н.Малышевой.


























Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

6 мая 2025
Дошёл до Берлина. Май Митурич
к 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы


5 мая 2025
Дарвиновский музей отмечен знаком «Хорошее место 2025»


3 мая 2025
Международный день Солнца 2025
праздник для посетителей


27 апреля 2025
Тематический день для всей семьи "Африканская жара"
специальная программа на выставке "Чёрный континент"


26 апреля 2025
Детский шахматный турнир в Дарвиновском музее


все события