7 сентября открылась международная выставка давних друзей и партнеров Дарвиновского музея творческой группы r a k e t a «OZERO (SCHOOL): Как мне тебе рассказать, чтобы ты понял?»
Выставка неспроста расположилась в самой зелёной части музея - в Оранжерее, ведь сотрудничество OZERO (SCHOOL), Эстерсу́нд (Швеция) с центрами в деревне Усть-Поча (Архангельская область) объединено идеей экологичных отношений и баланса между человеком и природой, человеком и человеком.
Кураторскую экскурсию авторов выставки Осы Липка Фальк, Сесилии Эндберг и Виктора Федосеева по объектам выставки, которые словно разлетевшиеся страницы полевого дневника, расположились среди уникальных растений Оранжереи, продолжила одна из участниц проекта OZERO (SCHOOL) Аня Козловских, она рассказала о впечатлениях, сложностях и самых ярких открытиях в процессе исследований и предложила гостям ответить на главные вопросы выставки: «Как мне тебе рассказать, чтобы ты меня понял? Как мне тебя услышать?». Развернувшаяся дискуссия организаторов, кураторов и гостей выставки, в числе которых посчастливилось встретить давних друзей проекта «Голос Севера» Кристину Дрягину (куратор, Arctic Art Institute) и Еву Валиеву (режиссер спектакля-перфоманса «Живые течения»), о связях культур, о Севере, о встречах в ноябре и планах на будущее продолжилась в залах музея под «открытым» небом пространства выставки - Оранжереи.
Как отметили в ходе дискуссии гости музея, выставка эмоционально очень точно передает чувства человека, открывшего для себя русский Север – некую растерянность и.. восторг!
Мы планируем ряд мастер-классов, круглых столов и дружеских вечеров, надеясь на участие наших зрителей. Следите за обновлениями на сайте музея в разделе «Мероприятия».
OZERO (SCHOOL) – проект по арт-педагогике группы художников из
России и стран Скандинавии. Проект направлен на международный обмен опытом и
знаниями между малыми, альтернативными художественными школами, которые
одновременно взаимодействуют с местными жителями, окружающей средой и другими
организациями, развивают новые площадки и открыты для диалога.
Проект OZERO (SCHOOL), зародившийся на территории Архангельской области (Россия) и Ямтланда (Швеция), перекочевал в стены Дарвиновского музея. Идеи основателя музея Александра Котса – взаимодействие между науками о природе, сенсорной педагогикой и искусством – будут иметь особое значение для развития проекта «на месте». В тропической оранжерее под стеклянной крышей разместятся инсталляции, арт-объекты, аутентичные предметы и 60 растений Русского Севера. Многие работы ссылаются на педагогику Жан-Жака Руссо. Выдающийся мыслитель эпохи Просвещения считал, что природа есть лучший учебник для ребенка, а чувственное познание и опыт лежат в основе научного знания, развития мышления, естественных задатков и возможностей человека.
Приветственная речь одного из кураторов выставки заведующей выставочным отделом Дарвиновского музея, Яны Шклярской.
Приветственная речь одного из кураторов выставки (группа r a k e t a) Сесилии Энберг. Слева: специалист по связям с общественностью Дарвиновского музея Валерия Соболева.
Приветственная речь одного из кураторов выставки (группа r a k e t a) Осы Липка Фальк.
Кураторская
экскурсия авторов выставки. В центре Кристина Дрягина (куратор, Arctic
Art Institute) и Ева Валиева (режиссер спектакля-перфоманса «Живые
течения»).
Анна Козловских, участник проекта OZERO (SCHOOL) продолжает кураторскую экскурсию авторов выставки.
Фрагмент выставки.
16 октября 2025
Мобильный квест на ЭКОтропе
Тропа вокруг музея
16 октября 2025
Авторская экскурсия для учителей «Есть, чтобы жить»
встреча Учительского клуба
13 октября 2025
Фестиваль науки в Дарвиновском музее
10 октября 2025
Лучший научный музейный проект
награды
9 октября 2025
Дары музею от Заслуженных художников РФ Олега Георгиевича Закоморного и Ирины Петровны Маковеевой