16 июля 2024

Выставка живописи и деревянной скульптуры Николая Ватагина открылась в Дарвиновском музее

Указом Президента Российской Федерации 2024 год объявлен Годом семьи, и в Государственном Дарвиновском музее открылась выставка, посвященная творчеству продолжателя славной династии художников  Николая Евгеньевича Ватагина, российского скульптора, художника-портретиста, живописца, книжного иллюстратора. Н. Е. Ватагин родился в 1959 году в Москве в семье потомственных художников: мать – Ирина Васильевна Ватагина (19242007) художник-реставратор, была дочерью известного скульптора-анималиста, живописца и графика Василия Алексеевича Ватагина (18841969), сооснователя Дарвиновского музея, а также Антонины Николаевны Ржевской, дочери художницы Антонины Леонардовны Ржевской (18611934). А. Л. Ржевская – одна из двух женщин-художниц, принятых в Товарищество передвижных художественных выставок.

Продолжая семейную традицию, Николай Ватагин в 1982 году окончил факультет живописи Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова, учился в мастерской Т. Т. Салахова. С 1978 регулярный участник московских, молодежных, республиканских и всесоюзных выставок. Член Союза художников. Награждён медалью МОСХа и Золотой медалью Академии художеств. Живёт и работает в Москве и Тарусе. Произведения хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Тарусской картинной галерее, а также в многочисленных частных собраниях в России и за рубежом.

На выставке «Мир Николая Ватагина: живопись и деревянная скульптура» впервые представлены преимущественно анималистические работы Николая Ватагина, что позволит проследить преемственность поколений в семье художников. Подобно своему деду, В.А. Ватагину, изначально увлекшись живописью, Николай Евгеньевич затем открыл для себя скульптуру в материале дерева. Именно в этом излюбленном материале выполнены его самые известные произведения  скульптуры с изображением русских писателей. Другая особенность творчества, сближающая старшего и младшего Ватагиных – активное использование цвета в скульптуре. Сам Н. Е. Ватагин так рассказывает о своём творчестве: «Всю жизнь я был подвержен влияниям других художников. Самые сильные из них — это картины Виктора Попкова (в школе), потом Сезанн, Крымов, ещё позже Малевич. И постоянно, непреходяще — архаика, антика и иконопись». Таким образом, опора на художественные традиции прошлого, которую провозглашал в своём творчестве Василий Алексеевич Ватагин, находит продолжение в творчестве его внука – Николая Евгеньевича Ватагина. Мастер создаёт в своих произведениях мир, полный мягкого юмора и иронии; очень узнаваемых персонажей, населяющих знакомые с детства родные пейзажи. Анималистика не является главным жанром для Николая Евгеньевича, но его полотна густо населены разнообразной живностью, привносящей особое очарование этим произведениям искусства.

Выставка произведений Николая Ватагина открыта до 6 октября 2024.

В.А. Ватагин с внуками Василием и Николаем и дочерью Ириной во дворе дачи в Тарусе. 1960-е гг.

Николай Евгеньевич Ватагин

Н. Е. Ватагин. Лев. 1990. Холст, масло