17 декабря 2024 — 2 марта 2025

Расположение: Выставочные залы музея / 2 этаж / Выставочный зал №5

Выставка «Мягкая рухлядь» – не о старом, ветхом, антикварном. «Рухлядью» на Руси называли любое движимое имущество, а «мягкой рухлядью» – пушнину, которая вплоть до  XVIII столетия была одной из основных статей российского экспорта. Меха (наравне с воском) были основным товаром, на котором зиждилась торговля богатейшей Новгородской республики, погоня за пушниной были одним из факторов покорения Сибири и освоения Аляски. Почти тысячу лет торговля мягкой рухлядью приносила доходы, сопоставимые по значению с современным нефтегазовым экспортом. Недаром пушнину позже стали называть «мягким золотом».

В 1920–1930-е годы пушной промысел стал одним из самых важных и стабильных источников твердой валюты в СССР. В эти же годы началось активное развитие клеточного звероводства. В 1970 году СССР вышел на первое место в мире по производству шкурок клеточных зверей.

После распада СССР Россия утратила более половины генофонда пушных зверей. Между тем, благодаря многолетнему сотрудничеству Дарвиновского музея с Московским пушно-меховым холодильником и зверосовхозами, музей располагает обширной коллекцией изменчивости окраски пушных зверей, выведенных на зверофермах. Большинство этих цветовых морф уже не существует.

Гордость Дарвиновского музея – уникальная коллекция диких пушных зверей, их разнообразных подвидов, морф и аберраций (отклонений в окраске). Фонды музея насчитывают более полутора тысяч (!) пушных зверей. На выставке представлено около 160 самых лучших, уникальных, необычных из них. Здесь можно узнать историю о меховых деньгах и новгородской веверице, об островном песце и доброй лисице, посмотреть, как выглядит лисопёс и кидус, бобр-меланист, барсук-хромист, соболь-альбинос. Соперничать друг с другом красотой меха будут вуалевые и палевые песцы, мраморные и золотисто-платиновые лисицы, норки со звучными названиями «чёрный янтарь», «голубой ирис», «дыхание весны», самые ценные чёрные соболя и многие-многие другие представители «мягкой рухляди» (ну, или «мягкого золота» – кому что больше нравится).

 

Комаров А.Н. Песцы материковые зимой









Актуальные мероприятия

Выставочная программа на выставке "Мягкая рухлядь"

до 2 марта 2025



Адрес и часы работы музея:

117292, Москва, ул. Вавилова, 57
сегодня работаем с 10:00 до 18:00
Подробная информация

ЗАНЯТИЯ В МУЗЕЕ
ВХОДНОЙ БИЛЕТ

Не забудьте сохраните билет.

Билеты, приобретенные на Официальном сайте Мэра Москвы www.mos.ru, можно оформить к возврату через платформу RUSSPASS или по электронному адресу support@russpass.ru




Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи