29 мая 2025 — 24 августа 2025
Расположение :
Выставочные залы музея / 0 этаж (цоколь) / Выставочный зал №1
Ежегодно со всей столицы в залы Дарвиновского музея «слетаются»удивительные создания из фарфора, камня, керамики, бронзы, дерева… Виной тому –традиционная летняя выставка художников-анималистов «Бестиарий», в которойучаствует больше сотни московских мастеров.В средние века бестиариями назывались иллюстрированные рукописныекниги, в которых описывались реальные и вымышленные животные – единороги,василиски, фениксы и грифоны. Это удивительный сплавнауки, религии и мифов, и отражение мировоззрения людей того времени: вера вчудеса, поиск скрытых смыслов и стремление объяснить мир через символы. Существаиз бестиариев «живы» и сейчас – их можно встретить на фамильных игосударственных гербах, на страницах литературных произведений и в фэнтези-мирах.
На выставке «Бестиарий» – не меньшее разнообразие животных.Здесь, словно на страницах бестиария, соседствуют носороги и единороги, синицыи жар-птицы, динозавры и кентавры, а научная достоверность порой уступает местосвободному полету фантазии и художественному вымыслу. Объединяетэти работы искренняя любовь к живой природе, способность увидеть в ней красотуформ и красок, стремление выразить свое восхищение.
«Бестиарий» – один из самых долголетних выставочных проектовДарвиновского музея. Лучшиепроизведения «Бестиария» часто остаются в фондах музея, пополняя таким образомбогатейшую коллекцию анималистики. Из года в год неизменному куратору выставкиПетру Хохловкину удаётся не только собрать богатую экспозицию, но и сохранятьдух доброжелательности, взаимного интереса участников и оптимистичнуюатмосферу. Среди участников проекта – как заслуженные мастера, так и молодые,начинающие авторы, представляющие свои работы, созданные за последний год. Длякаждого художника эта выставка — своего рода экзамен, где жюри — посетителимузея — оценивает их новые произведения, никогда не выставлявшиеся прежде.
Заранее предсказать, как будет выглядеть новая выставка, атем более детально описать её невозможно: она рождается в зале, в моментмонтажа, и только по мере появления работ проясняется её лицо. Многие авторыпоказывают на «Бестиарии» совсем свежие произведения, работа над которымизавершается практически накануне открытия. Картины, на которых ещё не до концапросохла краска, или керамическая скульптура «только что из печки» — на этойвыставке не редкость. А так как все участники выставки — талантливые художники,замечательные мастера и очень увлечённые творческие натуры, скучно здесь небывает.

Васильева Мария. Кошка. Бронза

Яковлева Е.Ю. Синий пес. Керамика

Яковлева Е.Ю. Крылатый лев. Шамот, глазури.

Хохловкин Петр. Байкальский бокоплав. Керамика