Брачные наряды

красота и причудливость форм и цвета брачного оперения птиц

2 сентября 2025 — 7 декабря 2025

Расположение : Выставочные залы музея / 0 этаж (цоколь) / Выставочный зал №1

В своем эссе «Воспоминания о развитии моего ума и характера» великий английский ученый Чарлз Дарвин писал: «Я был поражен тем, почему каждый джентльмен не становится орнитологом».

Выставка «Брачные наряды» приоткроет вам еще одну страницу из жизни птиц. Ведь многие из них дважды в год, а некоторые даже более, меняют свои «одежды», порой преображаясь до неузнаваемости! Называя эти наряды брачными, биологи не отошли далеко от истины, ведь красота пернатых необходима именно для продолжения рода. И брачные наряды, которые обычно появляются именно к началу сезона размножения, играют важнейшую роль, облегчая нахождение брачного партнера.

Смена брачных нарядов у разных видов происходит по-разному. Некоторые пары «наряжаются» вместе – в одинаковый наряд или в разные. У других «переодевается» только один – или самец, или самка.

Рассматривая птиц в брачных нарядах, не устаешь поражаться красоте и причудливости форм и цветов. В наряде одних птиц преобладают торжественные контрастные цвета – черный и белый. В оперении других сверкают все оттенки красного – от рыжего до алого. Есть те, кто оказывается обладателями неожиданных выростов, напоминающих короны и шпаги, или экстравагантного «макияжа» из пятен, полос и масок на голове. Перья некоторых птиц начинают сиять металлическими переливами.

Если присмотреться к брачным нарядам птиц внимательней, то, пожалуй, мы сможем найти параллели в свадебных одеждах у разных народов на нашей планете. Кто знает, может именно птицы и стали источником вдохновения для их появления.

Основатель Дарвиновского музея – Александр Федорович Котс – уделял большое внимание рассмотрению и анализу явлений, связанных с появлением брачных нарядов у птиц. Многие экспонаты, которые сегодня демонстрируются на выставке, появились в музее благодаря его усилиям. Некоторые из них изготовлены лучшими таксидермистами начала ХХ века, другие попали в музей от коллекторов с мировым именем.

Богатая фондовая коллекция Дарвиновского музея, а также галерея птичьих портретов фотографа-натуралиста Ильи Уколова и видео-сюжеты Артура Рябицева позволят вам с головой окунуться в мир пернатых!

На выставке можно будет примерить наряды в фото-зоне, поиграть в настольную игру и потренироваться в составлении пернатых пар в мультимедийной программе на тачскрине.


Илья Уколов. Ипатка (Fratercula corniculata)
Илья Уколов. Ипатка (Fratercula corniculata)

Илья Уколов. Каравайка (Plegadis falcinellus)
Илья Уколов. Каравайка (Plegadis falcinellus)

Илья Уколов. Топорок (Fratercula cirrhata)
Илья Уколов. Топорок (Fratercula cirrhata)

Илья Уколов. Тетерев обыкновенный (Lyrurus tetrix)
Илья Уколов. Тетерев обыкновенный (Lyrurus tetrix)




Адрес и часы работы музея:

117292, Москва, ул. Вавилова, 57
сегодня работаем с 10:00 до 18:00
Подробная информация

ВХОДНОЙ БИЛЕТ

Не забудьте сохраните билет.

Билеты, приобретенные на Официальном сайте Мэра Москвы www.mos.ru, можно оформить к возврату через платформу RUSSPASS или по электронному адресу support@russpass.ru




Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи