Братья по разуму? Экспериментальное изучение интеллекта животных

20 апреля 2013 — 7 июля 2013

Расположение: Основное здание / Цоколь

Насколько глубока пропасть, разделяющая человека и мир животных? Большинство из нас считает, что только человек обладает интеллектом. Однако путем экспериментов удалось выяснить, что братья наши меньшие вполне способны посоревноваться в смекалке пусть не с Эйнштейном, но со среднестатистическим школьником. По каким предметам животным никогда не обогнать человека, а в каких областях знаний они наступают нам на пятки – на выставке «Братья по разуму».

Существует множество тестов для оценки интеллекта человека. Один из них мы хорошо помним со школьной скамьи - контрольные. Какие отметки по разным предметам получили бы наши братья по разуму? За каждым экспонатом, представленным на выставке, стоит научный эксперимент, зачастую не один.
Начнем с родного языка. Мы, люди, гордимся тем, что владеем членораздельной речью. Иногда ученым удается расшифровать отдельные «слова» и в «высказываниях» животных. Побывав на выставке, вы, например, узнаете, как на языке мартышек будет «леопард», «змея» или «орел». Порой переговоры проходят в непривычной для нас форме. Пчела с помощью танца способна передать соседям по улью, где она нашла богатые нектаром цветы, а муравей ударами антенн может рассказать, как преодолеть лабиринт и добраться до сиропа. На выставке вы увидите танец пчел и познакомитесь со специальной пчелой-роботом, владеющей тайнами подобных «переговоров». Представьте себя на месте муравья: попробуйте запомнить и верно пересказать, как кратчайшим путем пройти через лабиринт.
Есть животные, которые в природе не пользуются сложным языком, но если их обучить человеческой речи – устной, как попугая, или языку жестов, как шимпанзе или гориллу, - то окажется, что им под силу овладеть сотнями знаков, строить из них предложения, «разговаривать» между собой, придумывать новые «слова», шутить, обманывать и даже ругаться. Вы увидите гориллу, показывающую знаками слово «дурак», шимпанзе, строящего фразы из специальных значков-лексиграмм. А попугай жако предложит Вам обсудить цвет, размер и форму его игрушек.
Следующий урок – математика. И здесь наши братья по разуму добились неплохих результатов! Ворона справилась с примерами на сложение, медведь с легкостью отличил объемную фигуру от плоской, а оса доказала: она выучила, что такое треугольник, будь он хоть тупоугольный, хоть равнобедренный.
Серьезные соперники появились у человека в нашей импровизированной школе на уроке географии. Ведь перелетные птицы безошибочно находят дорогу на зимовку и обратно длиной в тысячи километров, крысы легко преодолевают сложные лабиринты благодаря мысленным картам запутанных ходов, а кедровки способны запомнить расположение нескольких сотен тайников с кормом.
На протяжении столетий мы были уверены: человек отличается от животных тем, что умеет изготавливать и использовать орудия труда. Но оказалось, что среди животных есть немало тех, кто составил бы гордость кружка «Умелые руки», «Умелые лапы» или «Умелый клюв». Посетив урок труда, вы увидите, как попугай кеа вывинчивает шурупы, осьминог открывает банку с крабом, попугай амазон подтягивает орех за веревку, а крыса в своем стремлении добраться до сыра использует самые разнообразные подручные материалы.
Даже в создании живописных полотен человек не оказался одинок. За краски взялись шимпанзе и белуха, а голубь, как настоящий эксперт, рассортировал рисунки на удачные и не очень.
И на большой перемене животные не расслабляются: даже в невинных шалостях демонстрируют немалый интеллект! Сорока смогла узнать себя в зеркале, галка разгадала замысел экспериментатора, который попробовал поиграть с ней «в наперстки», овчарка и синица оказались врушками, а ворон проявил сострадание к обиженным соплеменникам.

Выставочные программы



Хотите узнать о том, насколько умны другие представители животного царства и какие они умеют делать вещи, недоступные нам? Тогда мы предлагаем Вашему вниманию:
• Интеллектуальный конкурс (проводится в трёх «весовых категориях»: самым маленьким предлагается вариант «Для смышлёных», для посетителей постарше – «Для рассудительных», а для самых уверенных в своих силах – «Для опытных»)
• Экспресс-тест «Крысиный нюх» (для тех, кто хочет посоревноваться с крысами в скорости)
• Паззл «Голова кругом»
• Творческий конкурс «Нарисуй брата по разуму!»
• Мастер-класс «Сложи символ мудрости»

Торжественное закрытие выставки состоится 8 сентября 2013 года.


«Ученые в поисках разума»



23 мая в 18.00 в рамках выставки состоится публичная лекция доктора биологических наук, профессора, заведующей лабораторией физиологии и генетики поведения биологического факультета МГУ Зои Александровны Зориной «Ученые в поисках разума».

Наблюдения в природе, тщательно спланированные лабораторные эксперименты показывают: животные способны считать, решать логические задачи и овладевать элементами языка. У широкого круга видов позвоночных имеются зачатки мышления, самые способные «братья наши меньшие» по развитию разума приближаются к уровню двухлетнего ребенка.
В лекции будет рассказано о тестах, с помощью которых ученые оценивают умственные способности разных животных. Вы узнаете, как шимпанзе и гориллы, вороны и попугаи решают новые задачи в экстренно возникших ситуациях, убедитесь, что они способны к обобщению, абстрагированию и даже оперированию символами.
Лекция будет сопровождаться показом многочисленных видеофрагментов.

регистрация участников →..Н. Н. Ладыгина-Котс_зоопсихолог с попугаемН. Н. Ладыгина-Котс с обезьянойН. Н. Ладыгина-Котс с попугаем (зоопсихология)


ВХОДНОЙ БИЛЕТ
ЗАНЯТИЯ В МУЗЕЕ

Не забудьте распечатать билет
или сохраните его на смартфоне


Уважаемые посетители, просим вас приобретать входные билеты на сайте нашего музея (Распоряжение Департамента культуры № ДК-01-10-1116/21 от 21 января 2021 года).




События:

23 мая 2013
Братья по разуму?
23 мая 2013 г. в рамках выставки «Братья по разуму?» в Дарвиновском музее состоялась публичная...
23 апреля 2013
Братья по разуму? Экспериментальное изучение интеллекта животных
К 90-летию известного этолога Курта Эрнестовича Фабри, ученика Н. Н. Ладыгиной-Котс,...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи