Единство непохожих

28 августа 2012 — 2 декабря 2012

Расположение: Основное здание / Цоколь

На свете нет двух абсолютно одинаковых людей. Каждый из нас – это уникальное сочетание множества индивидуальных признаков, доставшихся нам по наследству от родителей. Впервые на это обратил внимание древнегреческий философ Аристотель, назвав город «единством непохожих». Можно ли сказать, что наша непохожесть - и есть ключ к разгадке организации мира, которая определяет бесконечное разнообразие всего живого на Земле? Первым, кто связал воедино индивидуальную изменчивость и биологическое разнообразие, был Чарльз Дарвин: он предположил, что первое превращается во второе в процессе эволюции.
Сейчас мы знаем и умеем гораздо больше, чем Аристотель или даже Чарльз Дарвин. Мы знаем, что наши индивидуальные признаки - цвет глаз или форма носа - определяются генами, а наследственная информация зашифрована в ДНК. Более того, мы научились читать ДНК и можем сказать, например, кто к каким наследственным заболеваниям предрасположен и как этого избежать. А можно ли прочитать в ДНК нашу эволюционную историю, и прав ли был Ч. Дарвин, говоря, что человек произошел от обезьяны? Об этом вы узнаете на выставке «Единство непохожих» в Дарвиновском музее. Здесь вы найдете ответы на множество других вопросов. Например, откуда появились животные, или кто такие афротерии, правда ли, что киты и дельфины – близкая родня свиней и коров, и благодаря каким живым организмам легенда о перерождении птицы Феникс близка к реальности?
Долгое время вопрос о происхождении многоклеточных животных оставался тайной за семью печатями. Разобраться в истинном происхождении всех многоклеточных животных, и, в частности, млекопитающих, поможет иллюстрированное эволюционное древо, созданное на основе анализа ДНК. Здесь же вы увидите те самые приборы, с помощью которых анализ ДНК производится.
А главное, вашему взору предстанут уникальные экспонаты: ископаемая рыба латимерия - предок наземных позвоночных, возникнувший на земле еще до появления динозавров и живущий до сих пор; настоящий скелет «единорога»; животные с редкими мутациями, такие как белоснежная галка и черная лисица, а также удивительные создания - китопарнокопытные.
Взрослых и юных посетителей обязательно заинтересует аудиопрограмма «Песенные диалекты птиц», демонстрирующая, в какой степени трели одной и той же птицы отличаются на разных территориях её обитания.


Выставочная программа



Для посетителей выставки приготовлена разнообразная программа: вы можете поиграть в настольные игры «Собери ДНК», «Непохожие родственники», «Загадка происхождения», поучаствовать в творческом конкурсе «Нарисуй эволюцию». Самые внимательные могут попробовать свои силы в интеллектуальных конкурсах «Юный генетик» (от 7 до 10 лет) или «Тайны происхождения» (от 11 до 99 лет).
образование доступный музей


События:

2 декабря 2012
Единство непохожих
2 декабря в музее состоялось торжественное закрытие выставки «Единство непохожих».Перед...
29 августа 2012
Единство непохожих
Можно ли прочитать в ДНК нашу эволюционную историю и прав ли был Ч. Дарвин, говоря, что...

Адрес и часы работы музея:

117292, Москва, ул. Вавилова, 57
сегодня работаем с 10:00 до 18:00
Подробная информация

ВХОДНОЙ БИЛЕТ

Не забудьте сохраните билет.

Билеты, приобретенные на Официальном сайте Мэра Москвы www.mos.ru, можно оформить к возврату через платформу RUSSPASS или по электронному адресу support@russpass.ru




Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи