Голуби

выставка развеет стереотипы о голубях и раскроет их ум, красоту и богатый внутренний мир

22 февраля 2025 — 22 мая 2025

Расположение: Выставочные залы музея / 0 этаж (цоколь) / Выставочный зал №1

Принимаются заявки на экскурсии на выставке.
Обращаться в экскурсионное бюро: 8 (499) 134-61-24 | Museumdarvin@cultural.mos.ru

Голуби — это не только символ мира, но и птицы с богатой историей, уникальными талантами и… обидной репутацией «летающих крыс». Выставка «Голуби» в Дарвиновском музее развеет множество предубеждений, мифов и городских баек о голубях и раскроет всю красоту, ум и богатый внутренний мир этих птиц. Вы увидите редкие породы домашних голубей и диких голубей из далеких уголков земного шара, узнаете, сколько стоит самый дорогой голубь в мире, как работает голубиная почта, за что голубям вручали медали и ставили памятники. И поразмышляете над тем, какой след оставили эти птицы в культуре и искусстве разных времен и стран.

Мы ежедневно наблюдаем голубей в городской среде, но, если подумать, – ровным счетом ничего о них не знаем. Эти пробелы восполнит выставка в Дарвиновском музее, которая станет вашим мини-путеводителем по обширному голубиному семейству. К примеру, знали ли вы, что голубей в мире – свыше 300 видов, большинство из них живёт в тропиках, и внешность их весьма разнообразна: черно-белые и разноцветные, зелёные, красные и огненно-рыжие, с большим хохолком и пышным воротником, малютки весом в 30 грамм и упитанные 3-килограммовые «великаны». Самых ярких представителей семейства наглядно продемонстрирует богатая коллекция диких и домашних голубей Дарвиновского музея, а также голуби на страницах редких фолиантов 19 века, где каждая иллюстрация – это отдельное произведение искусства.

Множество экспериментов доказывают, что голуби умны и талантливы. Они обладают самосознанием и хорошей памятью, видят в ультрафиолете и легко адаптируются к чужеродной среде, невероятно выносливы и могут пролететь за день до 1000 км, великолепно ориентируются в пространстве и всегда находят путь домой. Выставка удивит интересными фактами о голубях не только современных, но и вымерших. Посетители увидят редкий скелет дронта – самого крупного вымершего голубя, известного нам как птица Додо из произведений Льюиса Кэрролла.

Голуби пользуются плохой репутацией у горожан: они раздражают, путаются под ногами, портят памятники и городские фасады, попрошайничают и питаются на помойках. А ведь мы должны быть благодарны голубям: они проложили людям дорогу в космос, спасли сотни человеческих жизней во время Второй мировой войны, доставили тысячи писем в качестве профессиональных почтальонов. Выставка расскажет о необычных профессиях голубей и о том, как эти птицы с древних времен помогают людям.

Многие знаменитости искренне восхищались голубями. Своя голубятня была у Петра I и Чарльза Дарвина; известный физик Никола Тесла считал голубей своими друзьями и выхаживал больных птиц прямо у себя дома; Майк Тайсон с детства обожал голубей и по завершении боксёрской карьеры всерьез занялся разведением этих птиц. Хотим мы того или нет, но голуби – неотъемлемая часть нашей истории и культуры: символ мира, любви и надежды, муза художников, поэтов и музыкантов, герой культовых фильмов. На выставке мы вспомним самых известных голубей в истории и увидим произведения отечественных художников-анималистов, вдохновленных голубями: А.Г. Сотникова, А.М. Белашова, М.Г. Островской, В.А. Ватагина и др.

Венценосный голубь
Венценосный голубь

Скелет дронта (вымершего голубя) из коллекции Дарвиновского музея
Скелет дронта (вымершего голубя) из коллекции Дарвиновского музея

Голубь породы бухарский трубач, из коллекции Дарвиновского музея
Голубь породы бухарский трубач, из коллекции Дарвиновского музея

Голубь породы краснобокий павлин, из коллекции Дарвиновского музея
Голубь породы краснобокий павлин, из коллекции Дарвиновского музея

Кадр из к/ф
Кадр из к/ф "Любовь и голуби", 1984. реж. Владимир Меньшов.

Боксёр Майк Тайсон с голубями
Боксёр Майк Тайсон с голубями

Фазановый голубь, Птицы Великобритании, 1873, иллюстрация Дж.Гульда и Х.Рихтера
Фазановый голубь, Птицы Великобритании, 1873, иллюстрация Дж.Гульда и Х.Рихтера


Актуальные мероприятия

Выставочная программа на выставке "Голуби"

до 22 мая 2025



Адрес и часы работы музея:

117292, Москва, ул. Вавилова, 57
сегодня работаем с 10:00 до 18:00
Подробная информация

ВХОДНОЙ БИЛЕТ

Не забудьте сохраните билет.

Билеты, приобретенные на Официальном сайте Мэра Москвы www.mos.ru, можно оформить к возврату через платформу RUSSPASS или по электронному адресу support@russpass.ru




Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи