Приглашаем вас в «Грибное царство» — страну таинственных, иногда опасных и всегда уникальных существ, поселившихся во всех уголках земного шара. Вы узнаете, почему грибы называют «пришельцами», и как они заполучили собственное царство. С помощью ценных советов биологов научитесь отличать съедобные грибы от несъедобных и унесете домой целый багаж новых знаний о «странных детях природы». Взрослых порадуют рецепты грибных блюд из разных стран мира, а маленьких посетителей ждут познавательные игры на «Грибной поляне».
Появившись более миллиарда лет назад, грибы постепенно и
бесшумно завоевали мир. Их вездесущность просто поразительна! Они живут в воде,
в воздухе, на суше. Их можно встретить на всех материках, включая Антарктиду.
Имея в своём арсенале множество стратегий выживания, грибы прекрасно встроились
в экосистему нашей планеты. Одни помогают растениям получать необходимые
минеральные вещества, другие разрушают сложные органические молекулы,
способствуя круговороту веществ, третьи поселяются на голых камнях и
подготавливают «почву» для других организмов. «Завоеватели в шляпах» будут
представлены на выставке репликами с настоящих грибов, изготовленными биологом
Геннадием Курилиным по уникальной, авторской методике.
Биологи называют грибы «космическими пришельцами» —
настолько уникальны эти живые организмы. Со времен Римской империи и до
середины XX века учёные умы не могли отнести грибы ни к одному известному
царству природы. Их способность сочетать в себе признаки растений и животных, и
при этом сохранять собственную индивидуальность, поставила в тупик даже
знаменитого биолога Карла Линнея. Отец систематики ошибочно определил им место
в царстве растений, где они числились до середины 20 столетия. И лишь после
новейших микробиологических исследований, учёные-микологи с почетом выделили их
в отдельное царство «Грибы».
Выставка переносит посетителей в лесную чащу, где
«произрастают» как безобидные подберёзовики, белые, подосиновики, лисички, рыжики,
опята, так и их смертельно ядовитые близнецы и соседи: мухомор, белая поганка,
сатанинский и желчный грибы и др. Отдельного внимания заслуживают грибы,
произрастающие на растительных остатках – опавшей листве, хвое и трухлявых пнях, а также
грибы-паразиты, захватывающие живые деревья. Какая выставка о грибах может
обойти стороной кулинарную тему? Специально для вас в экспозиции собраны
рецепты самых вкусных грибных блюд, а также советы по приготовлению того или
иного представителя грибного царства.