Зоология созвездий

Звёздное небо с точки зрения зоологии

18 ноября 2017 — 11 февраля 2018

Расположение: Выставочные залы музея / 5 этаж / Выставочный зал №11 (Оранжерея)

Выставка позволяет взглянуть на звёздное небо с точки зрения зоологии и поближе познакомиться с животными, чьи имена носят созвездия. Какое насекомое единственным удостоилось звёздного статуса? Какое животное из созвездий – альбинос? Почему у звёздных медведей длинные хвосты? Для поиска ответов воспользуйтесь карманным путеводителем по звёздным экспонатам, а после путешествия по ночному небу отдохните на мягких пуфах, послушайте космическую музыку и полюбуйтесь на звёзды.

 Звёздное небо с незапамятных времен притягивало к себе взоры людей. Звёзды служили ориентирами кочевым племенам. По звёздам земледельцы определяли время полевых работ.

 Чтобы запомнить расположение звёзд на небе, наши предки  объединяли их в фигуры – созвездия – и давали им имена. Звери и охотники, герои и боги, кентавры и драконы заполнили небесный свод. Названия созвездий отличались у разных народов и менялись со временем.

Археологи и астрономы выяснили, что наиболее древние астеризмы человек выделил на небе ещё на заре цивилизации в каменном веке, более 15 тысячелетий назад, и что они ассоциировались с культовыми животными. Древние греки связывали созвездия с героями своей мифологии. Некоторые мифы даже повествуют о том, как тот или иной персонаж был обращён богами в звезду или в созвездие. Так на небе появились гидра и рак, орел, змея и другие животные из мифов и легенд.

 На карте звёздного неба Южного полушария почти нет мифологических названий, ведь большинство созвездий Южного полушария были недоступны для наблюдения астрономам античности, зато его населяют животные, поразившие мореплавателей эпохи Великих географических открытий:  летучая рыба, морская змея, тукан, райская птица и др.

Почти половина из 88 современных созвездий  названа в честь животных. Экспонаты из коллекции Дарвиновского музея позволят взглянуть на звёздное небо с точки зрения зоологии и поближе познакомиться с животными, чьи имена носят созвездия.

На выставке вы увидите уникальные произведения искусства, редкие книги, шедевры мастеров-таксидермистов. Некоторые предметы будут демонстрироваться впервые.





Актуальные мероприятия



Адрес и часы работы музея:

117292, Москва, ул. Вавилова, 57
сегодня работаем (четверг):
основное здание с 10:00 до 18:00
интерактивный центр с 10:00 до 20:00
выставочный комплекс с 13:00 до 21:00

Подробная информация

ВХОДНОЙ БИЛЕТ

Не забудьте сохраните билет.

Билеты, приобретенные на Официальном сайте Мэра Москвы www.mos.ru, можно оформить к возврату через платформу RUSSPASS или по электронному адресу support@russpass.ru




Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи