1 сентября 2021 в Дарвиновском музее для популяризации культурных мероприятий среди молодёжи стартовала Всероссийская культурная программа «Пушкинская карта». Она для тех, кому от 14 до 22 лет.
Как принять участие в программе →
Билет по Пушкинской карте даёт право осмотра основной экспозиции музея.
Предлагаем перечень актуальных событий в Дарвиновском музее, которые можно посетить по «Пушкинской карте».
ВНИМАНИЕ с 1 января 2026 роль оператора Программы перейдет от АО «Почта Банк» к Банку ВТБ (ПАО).
Заявление на перевыпуск карты необходимо подать
до 28 декабря 2025 включительно. Далее заявление на выпуск карты будет возможно подать с 1 января 2026 г. Выдача карт на физическом носителе начнется
12 января 2026. Ранее выпущенная карта АО «Почта Банк» будет работать без изменений
до 31 декабря 2025 г.
Как приобрести билет по Пушкинской карте?
- Нажмите кнопку КУПИТЬ БИЛЕТ.
- Выберите экспозицию “Зоогеография” или выставку, которая вас заинтересовала.
- Выберите дату посещения и категорию билета.
- Выберите способ оплаты “Пушкинской картой.
- Обязательно укажите ваше имя, электронную почту и номер телефона.
- Завершите процесс оплаты с помощью Пушкинской карты.
КУПИТЬ БИЛЕТ
При запросе подтверждения учетной записи на Портале Госуслуги необходимо обратиться в МФЦ.
Идентификатор события на Культура РФ: 1321481
Колоссальные метаморфозы произошли в витрине «Австралия и острова». Теперь вместо классических подиумов — живописные ландшафты, где каждая деталь — от неприметного камня до гигантского кактуса — создана вручную талантливым мастером музея, художником Людмилой Викторовной Литвиновой.
На глазах посетителей буйство тропической зелени Мадагаскара сменяется фауной Новой Зеландии и побережьем Галапагос, известных своими гигантскими сухопутными черепахами. Прямиком оттуда отправляемся в Австралию, чтобы увидеть животных, ставших символом континента, — кенгуру и вомбата, казуара и эму, ехидну и утконоса, дикую собаку динго и гигантского зимородка кукабару. Настоящие сокровища ждут вас во влажных лесах Новой Гвинеи: здесь обитают райские птицы, чье оперение на свету переливается, словно самоцветы.
Специальная видеопрезентация поможет оценить весь титанический труд, проделанный сотрудниками Дарвиновского музея, чтобы экспонаты зала «Зоогеография» засияли еще ярче.
Время работы:
Вторник – воскресенье: с 10:00 до 18:00
Экспозиция «Редкие и исчезающие виды»
Идентификатор события на Культура РФ: 2691303
Опираясь на актуальные данные Международной красной книги МСОП, музей объединил в одной витрине более 40 видов животных, чьё существование из-за разрушительной деятельности человека оказалось под угрозой исчезновения. Слышали ли вы когда-нибудь об императорском дятле или лазающем зайце, крапчатой сумчатой кунице или нелетающей птице кагу? Этих животных практически невозможно встретить в дикой природе, а в музеях каждый такой экспонат – большая редкость.
Время работы:
Вторник – воскресенье: с 10:00 до 18:00
Идентификатор события на Культура РФ: 2695447
Экспозиция «ЭкоМосква» посвящена природе Москвы и Московской области. В зале расположено 10 рабочих компьютерных мест, где каждый может получить достоверную и полную информацию о природе региона: здесь можно не только увидеть видео- и фотоматериалы, но и послушать голоса 40 птиц Москвы и Подмосковья. Познавательные экологические игры позволят каждому стать знатоком московской фауны и флоры. Программы ориентированы не только на взрослых (студентов, ученых, журналистов и т. д.), но и на любознательных подростков, а также детей любого возраста
Время работы:
Вторник – воскресенье: с 10:00 до 18:00
Идентификатор события: 3614370
Кто такие вирусы? Живые ли они? Как они устроены? Что эти незваные гости делают, проникнув к нам в организм? Можем ли мы защититься от вторжения? Всегда ли вирусы – наши враги? Новая экспозиция, разместившаяся в шпиле башни Выставочного комплекса музея, позволит вам заглянуть в мир вирусов. Наглядная инфографика, красочные изображения и увеличенные макеты вирусов помогут разобраться даже неспециалисту, как организованы и «живут» крошечные возбудители инфекций, от поневоле знакомого нам коронавируса до экзотического вируса лихорадки денге.
По экспозиции проводятся экскурсии. Заказ по тел. 8 (499)134-61-24
Время работы:
Вторник – среда: с 10:00 до 18:00
Четверг: с 13:00 до 21:00
Пятница – воскресенье: с 10:00 до 18:00
Идентификатор события: 5740123
до 31 декабря 2026
Государственный Дарвиновский музей – один из крупнейших естественно-научных музеев Европы. Его уникальные коллекции, собрания анималистической живописи, скульптуры, старинных книг насчитывают более 400 тысяч предметов. Современные экспозиции охватывают самые разные темы эволюции, интересны посетителям любого возраста и уровня образования.
На площади центра «Познай себя – познай мир» в 200 кв. м. сконцентрирована вся вселенная – от мельчайших, невидимых глазу микроорганизмов до объектов планетарного масштаба. Здесь представлена уникальная возможность увидеть мир с высоты птичьего полета или глазами маленькой мышки, помериться силой со слоном, услышать сердцебиение колибри и удары собственного сердца, побывать в любой точке мира с помощью одного лишь движения руки, покормить прожорливых роботов и прогуляться по стеклянному полу.
Посетив интерактивную экспозицию «Пройди путем эволюции», можно прикоснуться к настоящим доисторическим обитателям. Какая эпоха вам больше по душе? Путешествуя по эрам и периодам, вы увидите самых больших и самых маленьких, самых хищных и самых необычных представителей своего времени.
Вторник – воскресенье: с 10:00 до 18:00
Идентификатор события: 6153876
до 14 декабря 2025
К 170-летию Ивана Владимировича Мичурина в музее открылась выставка, посвященная выдающемуся садоводу и селекционеру нашей страны. Выставка включает работы художника Виктора Евстафьева, редкие книги по садоводству XIX века и архивные материалы о жизни и достижениях знаменитого ученого. Посетители узнают о развитии садоводства в России и мире, а также о вкладе знаменитых садоводов. В рамках выставки пройдут лекции-встречи с садоводами-любителями.
Время работы:
Вторник – воскресенье: с 10:00 до 18:00
Идентификатор события: 6134758
до 21 декабря 2025
На выставке признанный мастер анималистической фотографии Александр Авалов раскрывает душу обезьян! Здесь представлено более 40 фотографий большого формата (размером свыше 1 метра), сделанных в Московском зоопарке.
Главные герои выставки «Приматы» – обезьяны, которые обладают сложным поведением и богатейшей палитрой эмоций: это равнинная горилла, орангутан, мандрил, паукообразная обезьяна, колобус и другие. Снимки запечатлели весь спектр переживаний приматов – от трогательного умиротворения и безграничной заботы матерей до пронзительной задумчивости, юмора и грозной силы.
Каждая работа Александра Авалова – это яркий портрет, раскрывающий неповторимый характер и личность животного. Фотограф-анималист умеет найти индивидуальный подход к каждой «модели» и подчеркнуть ее индивидуальность, для чего проводит часы, дни, недели и даже месяцы, застыв в одной позе с пленочным фотоаппаратом – в поисках того самого снимка.
Время работы:
Вторник – среда: с 10:00 до 18:00
Четверг: с 13:00 до 21:00
Пятница – воскресенье: с 10:00 до 18:00
Идентификатор события: 6216016
до 15 февраля 2026Выставка покажет, какие идеальные «инструменты» были созданы
эволюцией для рыбалки – острый, как гарпун, клюв зимородка и массивный ковш
китоглава; цепкие лапы и длинные ноги цапли; зоркие глаза орлана, видящие рыбу
с многометровой высоты, или вертикальные зрачки водорезов, идеальные для охоты
в сумерках.
Впервые под одну крышу «слетятся» более 70 непохожих друг на
друга птиц, чья жизнь неразрывно связана с рыбной ловлей. Посетители узнают об
уникальных приемах и стратегиях охоты птиц-рыболовов, полюбуются графикой и
живописью известных художников-анималистов В.А. Ватагина, А.Н. Комарова, А.М.
Белашова, М.М. Кукунова и В.М. Евстафьева. Вниманию посетителей будет предложен
мини-путеводитель по выставке, а также настольные и компьютерные игры о
птицах-рыболовах.
Время работы:
Вторник – среда: с 10:00 до 18:00
Четверг: с 13:00 до 21:00
Пятница – воскресенье: с 10:00 до 18:00
Билет по Пушкинской карте даёт право осмотра основной экспозиции музея.
Актуальные мероприятия