Пушкинская карта

Всероссийская культурная программа

1 сентября 2021 в Дарвиновском музее для популяризации культурных мероприятий среди молодёжи стартовала Всероссийская культурная программа «Пушкинская карта». Она для тех, кому от 14 до 22 лет. Как принять участие в программе

Билет по Пушкинской карте даёт право осмотра основной экспозиции музея.

Предлагаем перечень актуальных событий в Дарвиновском музее, которые можно посетить по «Пушкинской карте».

Установите приложение на свой смартфон и выбирайте события на портале «Культура.РФ».

Чтобы карта сработала, смените способ оплаты на «Пушкинскую карту» на экране подтверждения заказа.

При запросе подтверждения учетной записи на Портале Госуслуги необходимо обратиться в МФЦ.

Как приобрести билет по Пушкинской карте?

  1. Посетите страницу https://www.culture.ru/institutes/11230/gosudarstvennii-darvinovski-muzei.
  2. Откройте вкладку СОБЫТИЯ.
  3. Отметьте экспозицию “Зоогеография” или выставку, которая вас заинтересовала.
  4. Перейдите к покупке билетов на сайт мос.ру (нажмите на красную кнопку).
  5. Выберите категорию билета.
  6. Обязательно укажите вашу электронную почту и номер телефона.
  7. Завершите процесс оплаты с помощью Пушкинской карты.
КУПИТЬ БИЛЕТ


Экспозиция «Зоогеография»

Идентификатор события на Культура РФ: 1321481

Колоссальные метаморфозы произошли в витрине «Австралия и острова». Теперь вместо классических подиумов — живописные ландшафты, где каждая деталь — от неприметного камня до гигантского кактуса — создана вручную талантливым мастером музея, художником Людмилой Викторовной Литвиновой.

На глазах посетителей буйство тропической зелени Мадагаскара сменяется фауной Новой Зеландии и побережьем Галапагос, известных своими гигантскими сухопутными черепахами. Прямиком оттуда отправляемся в Австралию, чтобы увидеть животных, ставших символом континента, — кенгуру и вомбата, казуара и эму, ехидну и утконоса, дикую собаку динго и гигантского зимородка кукабару. Настоящие сокровища ждут вас во влажных лесах Новой Гвинеи: здесь обитают райские птицы, чье оперение на свету переливается, словно самоцветы.

Специальная видеопрезентация поможет оценить весь титанический труд, проделанный сотрудниками Дарвиновского музея, чтобы экспонаты зала «Зоогеография» засияли еще ярче.

Время работы:
Вторник – воскресенье: с 10:00 до 18:00


Интерактивная экспозиция «Пройди путем эволюции»

Идентификатор события на Культура РФ: 1679774


Приглашаем совершить увлекательное путешествие во времени, посетив интерактивную экспозицию «Пройди путем эволюции», и прикоснуться к настоящим доисторическим обитателям. Какая эпоха вам больше по душе? Путешествуя по эрам и периодам (что ни шаг — то миллионы лет истории), вы увидите самых больших и самых маленьких, самых хищных и самых необычных представителей своего времени. Вас ожидают окаменелые остатки древних трилобитов, белемнитов, морских ежей и лилий, а также, вымершая рептилия ихтиозавр и ископаемая акула кладоселахия. Звуки моря и леса, крики зверей и голоса первых людей позволят путешественникам ещё глубже погрузиться в атмосферу того периода, по которому вы идете. Не упусти шанс проследить весь путь развития жизни на Земле длиной в 4,5 миллиарда лет!

Время работы:
Вторник – среда: с 10:00 до 18:00
Четверг: с 13:00 до 21:00
Пятница – воскресенье: с 10:00 до 18:00


Интерактивный центр «Познай себя – познай мир»

Идентификатор события на Культура РФ: 1648672


На площади центра в 200 кв.м. сконцентрирована вся Вселенная — от мельчайших, невидимых глазу микроорганизмов до объектов планетарного масштаба. С помощью новейших технологий посетители могут не только увидеть, но и услышать, потрогать, уловить запах окружающего мира и узнать много нового о себе и своем организме.

Здесь представлена уникальная возможность увидеть мир с высоты птичьего полёта или глазами маленькой мышки, помериться силой со слоном, услышать сердцебиение колибри и удары собственного сердца, побывать в любой точке мира с помощью одного лишь движения руки, покормить прожорливых роботов и прогуляться по стеклянному полу.

Время работы:
Вторник – среда: с 10:00 до 18:00
Четверг: с 10:00 до 20:00
Пятница – воскресенье: с 10:00 до 18:00


Экспозиция «Редкие и исчезающие виды»

Идентификатор события на Культура РФ: 2691303


Опираясь на актуальные данные Международной красной книги МСОП, музей объединил в одной витрине более 40 видов животных, чьё существование из-за разрушительной деятельности человека оказалось под угрозой исчезновения. Слышали ли вы когда-нибудь об императорском дятле или лазающем зайце, крапчатой сумчатой кунице или нелетающей птице кагу? Этих животных практически невозможно встретить в дикой природе, а в музеях каждый такой экспонат – большая редкость.

Время работы:
Вторник – воскресенье: с 10:00 до 18:00


Экспозиция «ЭкоМосква»

Идентификатор события на Культура РФ: 2695447


Экспозиция «ЭкоМосква» посвящена природе Москвы и Московской области. В зале расположено 10 рабочих компьютерных мест, где каждый может получить достоверную и полную информацию о природе региона: здесь можно не только увидеть видео- и фотоматериалы, но и послушать голоса 40 птиц Москвы и Подмосковья. Познавательные экологические игры позволят каждому стать знатоком московской фауны и флоры. Программы ориентированы не только на взрослых (студентов, ученых, журналистов и т. д.), но и на любознательных подростков, а также детейлюбого возраста

Время работы:
Вторник – воскресенье: с 10:00 до 18:00


Экспозиция «Мир вирусов»

Идентификатор события: 3614370


Кто такие вирусы? Живые ли они? Как они устроены? Что эти незваные гости делают, проникнув к нам в организм? Можем ли мы защититься от вторжения? Всегда ли вирусы – наши враги? Новая экспозиция, разместившаяся в шпиле башни Выставочного комплекса музея, позволит вам заглянуть в мир вирусов. Наглядная инфографика, красочные изображения и увеличенные макеты вирусов помогут разобраться даже неспециалисту, как организованы и «живут» крошечные возбудители инфекций, от поневоле знакомого нам коронавируса до экзотического вируса лихорадки денге.

По экспозиции проводятся экскурсии. Заказ по тел. 8 (499)134-61-24

Время работы:
Вторник – среда: с 10:00 до 18:00
Четверг: с 13:00 до 21:00
Пятница – воскресенье: с 10:00 до 18:00



Выставка «Художник Вадим Алексеевич Горбатов»

Идентификатор события: 5152958

до 06 апреля 2025 г.

Первая персональная выставка Вадима Алексеевича Горбатова в Дарвиновском музее, к 85-летию мастера. Вадим Горбатов – российский художник-анималист, живописец, график, художник книги, кандидат искусствоведения и член Союза художников России. За свою жизнь В.А. Горбатов побывал в самых разных уголках земного шара, откуда привозил сотни акварельных зарисовок и множество сюжетов для будущих картин. Его работы в 1970–80-ые годы украшали иллюстрированные альбомы, книги, открытки, журналы о дикой природе и редких животных. На выставке будут представлены произведения В.А. Горбатова из коллекции Дарвиновского музея и семьи художника.

Время работы:
Вторник – воскресенье: с 10:00 до 18:00


Выставка «Сага о болоте»

Идентификатор события: 5043941

до 16 февраля 2025
Темой новой выставки музея стало болото — интереснейшее место с точки зрения науки. Здесь вы узнаете, как и когда болота появились на планете, кто на них живёт, какие бесценные ресурсы они дают, какие типы болот бывают, и как они влияют на климат. Экспонаты Дарвиновского музея дополнят звуки животных и ароматы болотных растений, погружая зрителя в чарующую атмосферу болот.

Какую пользу приносят болота, почему их стоит беречь, а не осушать – об этом подробно расскажет выставка. Познавательные игры, разработанные специально для детей, сделают знакомство с болотами доступным и понятным даже дошкольникам.

Время работы:
Вторник – среда: с 10:00 до 18:00
Четверг: с 13:00 до 21:00
Пятница – воскресенье: с 10:00 до 18:00


Выставка «Оленные люди»

Идентификатор события: 5043868

до 9 февраля 2025
На выставке представлены фотографии из поездок в зимнюю и летнюю Арктику фотографа Светланы Горбатых.

Светлана Горбатых член Русского географического общества, член Союза фотографов дикой природы, Союза фотохудожников России. Светлана Горбатых любит снимать дикую природу (пейзажи и диких животных), и в 2016 году в погоне за северным сиянием попала на Крайний север, гостила в бригаде оленеводов. Кочевые ненцы-оленеводы у неё вызвали интерес и восхищение, поэтому Светлана возвращалась к ним восемь раз, побывала в НАО и на Полярном Урале, и сделала множество кадров, иллюстрирующих их жизнь и быт. На фотографиях Светланы Горбатых представлены люди, умеющие выживать в суровых условиях зимнего Заполярья.

Время работы:
Вторник – воскресенье: с 10:00 до 18:00


Выставка «Мягкая рухлядь»

Идентификатор события: 5034154

до 2 марта 2025
Выставка «Мягкая рухлядь» – не о старом, ветхом, антикварном. «Рухлядью» на Руси называли любое движимое имущество, а «мягкой рухлядью» – пушнину, которая вплоть до 18 столетия была одной из основных статей российского экспорта. Меха (наравне с воском) были основным товаром, на котором зиждилась торговля богатейшей Новгородской республики, погоня за пушниной были одним из факторов покорения Сибири и освоения Аляски. Почти тысячу лет торговля мягкой рухлядью приносила доходы, сопоставимые по значению с современным нефтегазовым экспортом. Недаром пушнину позже стали называть «мягким золотом».

Гордость Дарвиновского музея – уникальная коллекция диких пушных зверей, их разнообразных подвидов, морф и аберраций (отклонений в окраске). Фонды музея насчитывают более полутора тысяч (!) пушных зверей. На выставке представлено около 160 самых лучших, уникальных, необычных из них. Здесь можно узнать историю о меховых деньгах и новгородской веверице, об островном песце и доброй лисице, посмотреть, как выглядит лисопёс и кидус, бобр-меланист, барсук-хромист, соболь-альбинос. Соперничать друг с другом красотой меха будут вуалевые и палевые песцы, мраморные и золотисто-платиновые лисицы, норки со звучными названиями «чёрный янтарь», «голубой ирис», «дыхание весны», самые ценные чёрные соболя и многие-многие другие представители «мягкой рухляди» (ну, или «мягкого золота» – кому что больше нравится).

Время работы:
Вторник – среда: с 10:00 до 18:00
Четверг: с 13:00 до 21:00
Пятница – воскресенье: с 10:00 до 18:00


Выставка «Почему их так назвали»

Идентификатор события: 5152623

до 06 апреля 2025

Эта выставка – глобальное исследование и захватывающая история происхождения многих имён зверей, птиц, насекомых, рыб и других живых существ. Как ученые придумывают имена райским птицам и навозным жукам? Какие животные носят имена королей, меценатов, греческих богов и сказочных существ? На выставке вы узнаете множество историй о необычных именах в биологии и своими глазами увидите зеленую птицу-кошку, плачущую горлицу, малайского ложного вампира и многих других животных.

На выставке представлены десятки редких бабочек из коллекции Дарвиновского музея с именами героев Троянской войны, нимф и сатиров, богов и богинь, полубогов и фантастических существ, а также обнаружите реально существующих василисков, горгон, гарпий и вампиров.


Время работы:
Вторник – среда: с 10:00 до 18:00
Четверг: с 13:00 до 21:00
Пятница – воскресенье: с 10:00 до 18:00



Выставка «Главный герой»

Идентификатор события: 5188913

до 30 марта 2025

20 профессиональных фотографов в течение года искали своего главного героя и посвятили ему мини-серию фотографий. За снимками скрываются  целые истории самых разных людей: альпинистов и художников, мужчин и женщин, мастеров своего дела и тех, кто только начал профессиональный путь.

Время работы:
Вторник – среда: с 10:00 до 18:00
Четверг: с 13:00 до 21:00
Пятница – воскресенье: с 10:00 до 18:00

Выставка «Путешествие Даррелла в Россию»

Идентификатор события: 5233839

до 13 апреля 2025

20 профессиональных фотографов в течение года искали своего главного героя и посвятили ему мини-серию фотографий. За снимками скрываются  целые истории самых разных людей: альпинистов и художников, мужчин и женщин, мастеров своего дела и тех, кто только начал профессиональный путь.

Время работы:
Вторник – среда: с 10:00 до 18:00
Четверг: с 13:00 до 21:00
Пятница – воскресенье: с 10:00 до 18:00

Билет по Пушкинской карте даёт право осмотра основной экспозиции музея.


Актуальные мероприятия

РАСПИСАНИЕ:
вторник
среда
четверг
пятница
суббота
воскресенье


Адрес и часы работы музея:

117292, Москва, ул. Вавилова, 57
сегодня работаем с 10:00 до 18:00
Подробная информация

ЗАНЯТИЯ В МУЗЕЕ
ВХОДНОЙ БИЛЕТ

Не забудьте сохраните билет.

Билеты, приобретенные на Официальном сайте Мэра Москвы www.mos.ru, можно оформить к возврату через платформу RUSSPASS или по электронному адресу support@russpass.ru




Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи