Сегодня трудно найти человека, который не слышал бы о Чарлзе Дарвине. Его имя стоит в первом ряду величайших учёных мира, наравне с Аристотелем, Ньютоном, Эйнштейном. В чём значение его идей, как они повлияли на наше мировоззрение? Об этом расскажет выставка «Дарвин и мы» к 210-летию учёного.
Теория эволюции лежит в основе современной биологической науки. Она позволяет нам расшифровывать наши гены и бороться с вирусами, объяснять палеонтологическую летопись Земли и огромное разнообразие ныне живущих видов. Большое внимание выставка «Дарвин и мы» уделяет тому, как эволюционная теория повлияла на другие науки. Например, в самостоятельную науку выделилась этология, изучающая поведение животных. Появилась антропология, занимающаяся происхождением человека. И даже медицина, старейшая из наук, пересмотрела свои взгляды на причины многих заболеваний и методов лечения.
Вы увидите научные реконструкции облика древних людей — от австралопитека, жившего 4 млн лет назад, до кроманьонца возрастом 25 тысяч лет; сравните внешний вид и строение дальних родственников: индийского слона, амазонского ламантина, капского дамана и трубкозуба; познакомитесь с результатами любопытных экспериментов по изучению интеллекта и поведения у крыс, ворон, попугаев, осьминогов.
После выхода в свет книги Ч. Дарвина «Происхождение видов…» с новой силой возродилась дискуссия о боге как творце всего сущего. Эти дебаты не прекращаются и сегодня. Создан ли окружающий нас мир Творцом или сформировался в процессе эволюции? Руководит ли законами природы кто-то свыше или всё подчинено принципам естественного отбора? Попробуйте сами ответить на этот вопрос, посетив выставку в Дарвиновском музее.