Дарвиновский музей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

6 мая 2020 — 13 сентября 2020

Расположение: Выставочные залы музея

Выставка  рассказывает об испытаниях, выпавших на долю коллектива Дарвиновского музея в военное лихолетье. О том, как изменила война привычный ход музейной жизни, посетители узнают из писем, документов, фотографий, бережно сохраненных несколькими поколениями сотрудников музея в память о Великой Отечественной войне.

Известие о начале войны основатель Дарвиновского музея Александр Фёдорович Котс, его жена Надежда Николаевна, сын Рудольф и дюжина сотрудников встречают мужественно, понимая, что теперь у них одна цель – сохранить музейные коллекции от гибели. Но уже в начале июля сплочённый коллектив редеет: в ряды народного ополчения вступают научный сотрудник П. П. Смолин и таксидермист Д. Я. Федулов. В 1942 году уходят на фронт художники В. В. Трофимов и С. С. Уранова, сотрудничавшие с Дарвиновским музеем. Однако связь этих людей с музеем не разорвана, она прослеживается в трогательных письмах и открытках с фронта, которые будут представлены на выставке.  

Из письма С. С. Урановой к сотруднице музея Н. Н. Ладыгиной-Котс: «Здесь… жизнь и война, люди с самой передовой, подлинные герои, какие лица, какие рассказы, образы…». На выставке можно увидеть копии фронтовых рисунков заслуженных художников РСФСР С. С. Урановой (предоставлены Музеем обороны Москвы) и В. В. Трофимова из фондов Дарвиновского музея.

С 1 июля приём посетителей и экскурсионная работа в музее прерваны. Директор А. Ф. Котс готовит подробный план эвакуации музейного собрания в тыл. В архивных документах выставки перечислены раритеты, которые должны покинуть свой дом в первую очередь. При бомбёжках наибольшей опасности подвержены верхние этажи здания, поэтому свыше тысячи чучел различных животных, а также многочисленные картины и рисунки сотрудники переносят на нижние этажи и в подвальные помещения.

Окна затемнены, заклеены полосками материи и тёмной бумагой. На всех этажах и крыше установлены ящики с песком и вёдра с водой. Первые вопли воющей сирены — и сотрудники музея на своих постах, полные готовности обезвредить зажигательные бомбы. Посетители станут свидетелями героического поступка таксидермиста Ф. Е. Федулова, который потушил пожар в зале, возникший, когда зажигательная бомба попала в здание музея на М.  Пироговской улице.

Во время войны сотрудники музея берут шефство над некоторыми московскими госпиталями, где проводят культурно-просветительскую работу среди раненых. За короткий срок подготовлены лекции на военную тематику. А. Ф. Котс  работает с инвалидами Отечественной войны, его жена Н.Н. Ладыгина-Котс будучи профессиональным психологом беседует с ранеными женщинами, ненавязчиво проводя с ними сеансы психологической разгрузки, их сын Рудольф проводит киносеансы для раненых. Всего во время войны "дарвиновцами" было прочитано свыше 700 лекций и организовано более 1000 (!) киносеансов для раненых бойцов.

Для выставок в госпиталях художник К. К. Флёров создаёт  живописные работы на тему «Животные и война». Часть из них, а именно серия «Животные на службе Великой Отечественной войны» представлена на выставке. Более 75-ти лет назад эти полотна видели раненые бойцы, слушая при этом лекции основателей музея — выдающихся учёных и просветителей.


А.Ф. Котс в палате госпиталя. 1942 - 1944 гг.

А.Ф. Котс, Р.А. Котс и Н.Н. Ладыгина-Котс, 1942 г.

Н.Н. Ладыгина-Котс читает лекцию в госпитале. 1941-1944 гг.

Ф. Е. Федулов, Е. Г. Гаврилов, Р. А. Котс на крыше здания музея во время ночного дежурства.


Профессор А.Ф. Котс рассказывает раненым бойцам об искусственном отборе 1941-1944 гг.

Художник К. К. Флёров возле серии картин «Животные на службе Великой Отечественной войны», написанных им для работы в госпиталях. 1942


В.В. Трофимов. Городской пейзаж с военной техникой. Бумага, уголь. 1944-45


музей молодым


ВХОДНОЙ БИЛЕТ
ЗАНЯТИЯ В МУЗЕЕ

Не забудьте распечатать билет
или сохраните его на смартфоне


Уважаемые посетители, просим вас приобретать входные билеты на сайте нашего музея (Распоряжение Департамента культуры № ДК-01-10-1116/21 от 21 января 2021 года).





Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи