СОВЫ

как видеть в темноте и вращать головой на 270°?

1 мая 2020 — 18 октября 2020

Расположение: Выставочные залы музея / 2 этаж / Выставочный зал №5

Выставка «Совы» погружает в таинственный мир ночных хищных птиц. Их зрение и слух в несколько раз превосходят кошачьи, полет бесшумен, а голова поворачивается на 270°! Впервые на одной площадке выставляется такое разнообразие сов: от вымершей гигантской бегающей совы до самой маленькой совы в Европе. Совы в скульптуре, живописи, графике и на страницах старинных книг позволят проследить, как на протяжении столетий менялось отношение людей к этим загадочным птицам. Интеллектуальный конкурс, настольные игры и творческая мастерская помогут приобщиться к миру сов даже тем, кто ещё не научился читать.

Гигантская бегающая сова орнимегалоникс - вероятно, самый крупный вид сов, когда-либо живших на Земле. Она обитала на Кубе в плейстоцене. . Гигантские совы были высотой более метра и весили около 9 кг. Охотились на крупных грызунов и наземных ленивцев, имели хорошо развитые ноги, но совсем не умели летать. Впервые в музее выставляют слепки костей орнимегалоникса, найденных на Кубе, из коллекции Палеонтологического института РАН.

Современные совы не могут похвастать крупными габаритами. Самая большая сова, филин, достигает роста 75 см и весит около 4 кг, а самая маленькая – величиной с волнистого попугайчика. Однако «скромные» размеры с лихвой компенсируются поразительными способностями: бесшумный полет, острые изогнутые когти и клюв, эффективная маскировка, умение вращать головой на 270 градусов, чрезвычайно чувствительное зрение и острый слух. Выставка расскажет, зачем совам нужны перьевые кисточки и три пары век, как по цвету радужки совы определить её суточную активность, почему уши этих птиц расположены ассиметрично, и как лицевой диск помогает им улавливать звуки. Раздел «Семейная жизнь сов» посвящен совам-родителям и их очаровательным пушистым птенцам. В интерактивной зоне посетители выставки примерят на себя размах крыльев разных сов и послушают совиные голоса.

Отношение человека к совам всегда было особым. Сову считали птицей смерти в Древнем Египте, Индии, Центральной и Северной Америке, Китае и Японии. В античной Греции сова была олицетворением Афины — богини мудрости, военной стратегии и тактики. А вот у гения эпохи Возрождения, Иеронима Босха, совы нередко олицетворяют духовную слепоту, безжалостность и коварство. Раздел выставки «Совы в культуре» расскажет о совах мифологических и литературных, познакомит со старинными и современными произведениями искусства, вдохновленными этими загадочными птицами.

Впервые экспонируются листы с изображением сов в натуральную величину из альбома Дж. Дж. Одюбона «Птицы Америки». Это уникальное издание признано шедевром книжного дела и величайшей библиографической редкостью. Еще одна книжная редкость – иллюстрация «Смеющаяся сова» из сборника птиц  Дж. У. Роули. Этот вид сов, эндемиков Новой Зеландии, открыли в 1845 году, а уже через 70 лет совы вымерли, пав жертвой завезенных на острова горностаев и домашних кошек. Рисунок, выполненный в 1870-ые годы известным «птичьим художником» Й. Кёлемансом, напоминает о грустных последствиях вмешательства человека в природу.

Прекрасно дополняют выставку фотографии сов, сделанные профессиональным фотографом дикой природы Игорем Барташовым.








Eleazar Albin,, Natural History of Birds, 1737


John Gould, The Birds of Great Britain, 1873

Джон Джеймс Одюбон, "Птицы Америки", 1827 - 1838 гг


Игорь Барташов. Браминский сычик в гнезде, находящемся в разломе старого дерева. Место съёмки - Таиланд


Игорь Барташов. Болотная сова пережидает сильнейший ливень. Место съёмки - Заказник Журавлиная родина, Подмосковье.




Актуальные мероприятия



ВХОДНОЙ БИЛЕТ
ЗАНЯТИЯ В МУЗЕЕ

Не забудьте распечатать билет
или сохраните его на смартфоне


Уважаемые посетители, просим вас приобретать входные билеты на сайте нашего музея (Распоряжение Департамента культуры № ДК-01-10-1116/21 от 21 января 2021 года).





Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи