Игры
Разноцветный мир
Разнообразный окрас зверей и птиц позволяет одним остаться незаметными, прячась от хищника, другим – привлечь противоположный пол вычурным нарядом, третьим – одним своим видом отпугивать врагов. Пока маленькие посетители музея раскрашивают животных в их естественные цвета, взрослым предлагаем ответить на вопрос, почему пернатые и хвостатые выбрали именно такой окрас?
Двенадцать фактов из жизни Ч. Дарвина
Посоревнуйтесь в мемори. Победитель обязательно запомнит самые важные даты из жизни Ч. Дарвина!
Поговорим с шимпанзе
Только ли человек умеет говорить? Наши ближайшие родственники – человекообразные обезьяны – не могут произносить слова как мы, но им под силу научиться специальным языкам-посредникам и «говорить» с помощью жестов или карточек.
Попробуйте свои силы в освоении «обезьяньего» языка йеркиша: составьте из лексиграмм (условных значков, соответствующих определённому слову) предложение и прочитайте предложение на йеркише, составленное другими.
Зверь, птица, небылица
Будьте внимательны. Вам надо запомнить, какого зверя, птицу, моллюска показал вам ведущий, не перепутать амфибию с рептилией, не попасться на удочку с «животным-небылицей»… А ещё быть самым шустрым и опередить своих конкурентов!
Скелетные истории
Нас с вами поддерживает в жизни скелет. Но только ли у нас он есть? А у коралла? Жука? Улитки? Пиявки? Поделите животных на тех, у кого скелет расположен внутри и тех, чье нежное тело защищает надежная внешняя броня.
Путешествие семечка
Как попасть на новое место растению, у которого нет ни ног, ни плавников, ни крыльев? Кто-то берет в помощники ветер или воду. Кто-то в качестве курьеров использует зверей и птиц. Внимательно рассмотрите «пассажиров» и попробуйте догадаться, как путешествуют семена липы и дуба, лопуха и кувшинки.
Лента времени
Вы перенесётесь на миллионы лет назад и станете свидетелем зарождения жизни на Земле, выясните, сколько времени прошло от выхода первого позвоночного на сушу до появления динозавров, когда вымерли мамонты, и как долго человек является Царем Природы.
Интерактивные занятия
Эволюция колобков
Он от бабушки ушел, он от дедушки ушел… А что дальше? Чтобы тебя не съели волки и лисы, нужно быть приспособленным к тому месту, где живешь. Возьмите в руки кусочек пластилина и попробуйте изобразить, как выглядели бы потомки колобка, если бы спасаясь от хищников, он переселился в пустыню или глубины морей, освоил жизнь в воздухе или стал обитателем почвы.
Цена 50 руб.
Демонстрационные занятия
Растения-хищники
Вы узнаете, как выращивать плотоядные венерины мухоловки и непентесы дома, и увидите кормление «зелёных монстров» насекомыми.
Мастер-классы
Человек под микроскопом
Узнайте:
• Какими свойствами должны обладать клетки, чтобы мозг успевал отдавать мышцам команды быстрее, чем сознание успеет их сформулировать
• Почему суставы со временем не истираются
• Сколько бактерий живёт на нашей коже и что мешает им проникнуть внутрь тела
Начало занятий в 13:00 и 15:00
Занятие для посетителей от 9 лет
Продолжительность занятия 60 минут
Стоимость билета — 200 рублей
Вход на занятие детей до 8 лет возможен только в сопровождении взрослого человека
Гонки трилобитов
Трилобиты царствовали на нашей планете 550 миллионов лет назад, на протяжении 300 миллионов лет. Палеозойскую эру мы смело можем назвать эрой трилобитов. В мастерской не только можно будет изготовить подвижного бумажного трилобита, но и принять участие в гонках трилобитов.
Анимаплетение
Участники проекта «Любимый посетитель Дарвиновского музея» научат всех желающих плести забавных зверюшек.
С 11:00 до 14:00
Тигриная викторина
Участники проекта «Любимый посетитель Дарвиновского музея» проведут для вас увлекательную викторину, посвященную символу года – тигру. Игроки, набравшее наибольшее количество баллов, получат вкусные подарки!
Начало в 15:00
Лекция «Естественный отбор и происхождение альтруизма»
Естественный отбор – главная движущая сила эволюции. Как мы знаем, в результате естественного отбора «выживает – сильнейший». Альтруист жертвует собственным благополучием ради других членов общества. Почему нам нравится совершать добрые поступки? Как такое свойство могло закрепиться в процессе эволюции? Существуют ли примеры альтруистического поведения у других представителей животного царства? Ответы на эти вопросы – в лекции заведующего научно-исследовательским отделом Государственного Дарвиновского музея, кандидата биологических наук Александра Сергеевича Рубцова.
Начало в 16:00.
Для посещения лекции необходима регистрация по ссылке