10 августа 2021 — 7 ноября 2021

Расположение: Выставочные залы музея / 2 этаж / Выставочный зал №5





Палеоарт – самый научный жанр в искусстве. Он существует столько, сколько люди изучают ископаемые находки и пытаются восстановить облик древнего мира. За несколько столетий палеоарт эволюционировал и стал частью современной визуальной культуры и повседневной жизни.

Термин "палеоарт" появился в начале 1990-х годов. Его придумал художник Марк Халлетт, консультировавший Стивена Спилберга при работе над голливудским блокбастером «Парк Юрского периода». С тех пор термин «палеоарт» применяется не только к современным реконструкциям, но и к произведениям художников XIX – первой половины XX века.

Масштабный арт-проект в Дарвиновском музее рассказывает мировую историю палеоарта и акцентирует внимание на развитии жанра в России. Зрители увидят доисторических животных в живописи, графике, скульптуре и цифровом искусстве, узнают о совместной работе палеонтологов и художников, сравнят реконструкции вымерших животных начала XX века с современными.

Русский палеоарт XIX-XX вв. будет представлен произведениями выдающихся иллюстраторов и палеохудожников из коллекций Дарвиновского музея, Биологического музея им. К. А. Тимирязева, Зоологического музея МГУ им. М.В.Ломоносова, Палеонтологического института РАН, Музея-усадьбы «Кусково», Раменского историко-художественного музея и частных коллекций. В числе авторов такие мастодонты жанра как К.К. Флёров, В.А. Ватагин, А.М. Белашов, А.Н. Комаров, В.В. Трофимов. Многие работы никогда не выставлялись прежде.

Облик культовых героев палеоарта – тираннозавра, ихтиозавра, игуанодона, протоцератопса, стегозавра, птеродактиля – значительно «трансформировался» вслед за развитием научной мысли. Какими мы представляем себе доисторических существ сегодня? На этот вопрос ответят работы актуальных художников и учёных, которые опираются на научные исследования и открытия начала XXI века. Это произведения А. Атучина, С. Красовского, В. Илюхина, Н. Липатовой, С. Крускопа, Ю. Приймака и других известных палеохудожников современности.

Информационный партнёр выставки:


National Geographic Russia




Ватагин В.А. Юрское море. Из серии картин «Происхождение и развитие жизни на Земле». Холст, масло. 1939.


Флеров К.К. Жизнь наземная Юры. Из серии картин «Происхождение и развитие жизни на Земле». Холст, масло. 1938.


Флеров К.К. Меловая эпоха (наземная фауна). Из серии картин «Происхождение и развитие жизни на земле». Холст, масло. 1939


Флеров К.К. Дриопитеки и сиватерии. Фанера, масло. 1947.


Флеров К.К. Карифодоны. Картон, масло. 1940-е гг.


Флеров К.К. Гигантский броненосец (Глиптодон). Холст, масло. 1941.


Ватагин В.А. Трицератопс. Ватман, акварель. 1914 г.


Актуальные мероприятия



Адрес и часы работы музея:

117292, Москва, ул. Вавилова, 57
сегодня работаем с 10:00 до 18:00
Подробная информация

ЗАНЯТИЯ В МУЗЕЕ
ВХОДНОЙ БИЛЕТ

Не забудьте сохраните билет.

Билеты, приобретенные на Официальном сайте Мэра Москвы www.mos.ru, можно оформить к возврату через платформу RUSSPASS или по электронному адресу support@russpass.ru




Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи