Азбука. Бабочки
Из коллекции Государственного Дарвиновского музея / Сост. П. В. Богданов. - М. : ГДМ, 2014. - 72 с.Азбука "Бабочки" показывает крылатых красавиц со всех частей света: Караназа Ёзефа и Желтушка Романова встречаются в Киргизии и Таджикистане, а Зеринтия Поликсена - в Европе. Вы узнаете: что ни бабочка, то древнегреческий бог или богиня. Здесь и Аполлон, и Венерина голубянка и Данаида монарх, всего в книжке 33 бабочки.
Азбука. Звери.
Из коллекции Государственного Дарвиновского музея / Сост. И. В. Фадеев. - М. : ГДМ, 2014. - 72 с.Дарвиновский музей подготовил серию маленьких познавательно-увлекательных книжек-азбук. Читая их, ребята познакомятся и с буквами, и с животными. В азбуке "Звери" вы увидите архара, барсука, выхухоль - всего 31 животное. Здесь представлены как сухопутные животные: норка, опоссум, песец, так и водные: утконос и синий кит финвал.
Азбука. Птицы.
Из коллекции Государственного Дарвиновского музея / Сост. Е. В. Нестеров. - М. : ГДМ, 2014. - 72 с.Азбука "Птицы" расскажет нашим юным посетителям про красавца глухаря, небольшого соколка дербника, европейского тювика. Здесь есть птички, которых вы хорошо знаете: синичка московка и воробей. А есть ипатка и нектарница, которых в наших краях не встретить. Всего в книге 32 птицы.Издание 2014 года. Тираж распродан
Государственный Дарвиновский музей. Путеводитель по коллекциям
под. ред. директора ГДМ А. И. Клюкиной, сост. П. В. Богданов. - М., 2014. - 208.Посетители Дарвиновского музея в залах могут увидеть 5 тысяч экспонатов. Больше 2 тысяч предметов в год музей показывает на выставках. Но всего музей хранит 355 тысяч экспонатов. Что за коллекции хранит музей? Какие предметы составляют гордость нашей страны? Книга рассказывает о лучших произведениях таксидермического искусства: амурский тигр на водопое (таксидермист Н. К. Назьмов), антилопа-оронго (таксидермист Ф. Е. Федулов). В музее хранится собрание трофеев "Царской охоты", добытых российским императором Николаем II. Гордость коллекции чучел птиц - 638 тетеревиных. В книге вы увидите прекрасных бабочек Морфо. Особенно зрелищно передан животный мир в коллекции произведений изобразительного искусства: В. А. Ватагина, А. Н. Комарова, К. К. Флёрова, М. Д. Езучевского.
Занимательное путешествие: Весёлый музей
под ред. А. И. Клюкиной. - М. : ГДМ, 2014. - 20 с.Наш первый путеводитель с наклейками так понравился нашим посетителям, что мы повторили тираж. Дарвиновский музей подготовил путеводитель "Весёлый музей" для семей с детьми - это рассказы, стихи и загадки про зверей и птиц с необычными названиями. Вы узнаете про зверя-шишку, птицу-гриб, плавающего ежа, шестиногого оленя, собаку-игрушку и про других зверей, птиц и рыб. Занимательное путешествие познакомит с удивительными животными, представленными в экспозиции залов "История музея", "Многообразие жизни на Земле", "Происхождение видов (Микроэволюция)", "Зоогеография". В нашем музее вам не будет скучно.
Ионкина В. С. Путеводитель по Дарвиновскому музею для подростков, а также для родителей с детьми
Под ред. А. И. Клюкиной. - Переизд., испр. и доп.- Тверь, 2014. - 96 с.В детский путеводитель мы добавили фотографии обновлённой витрины "Рептилии мела". Экспозицию с движущимися моделями динозавров очень любят наши юные посетители. В 2013 году в музей приехали протоцератопс, велоцираптор, парвикурзор. А птерозавр вылетел из витрины, его крыльям нужен простор. Также здесь рассказано про весь музей. В основном здании 3 этажа и 7 залов: "История музея", "Многообразие жизни на Земле", "Этапы познания живой природы", "Происхождение видов", "Животный мир Земли" и "Развитие жизни на Земле". Отдохнуть вы сможете в кафе на цокольном этаже. Продолжить знакомство с музеем можно в выставочном комплексе, где на 5 этажах расположены выставочные залы и уникальная экспозиция "Пройди путём эволюции".
Кодекс этики ICOM (International council of museum) для музеев естественной истории
- М. : ГДМ, 2014. - 24 с.Рабочая группа Международного комитета музеев и коллекций по естественной истории ICOM NATHIST разработала Кодекс профессиональной этики для Музеев естественной истории, который был единогласно принят на 23-й Генеральной ассамблее ИКОМ в Рио-де-Жанейро (Бразилия) 16 августа 2013 года. Кодекс состоит из 6 разделов. Первый раздел освещает особенности работы с человеческими останками. Следующий - охватывает стандарты, относящиеся к образцам современных и недавно вымерших организмов. Третий раздел рассматривает скальные породы, минералы и ископаемые. Четвёртый - сбор и реституцию. Пятый раздел приводит стандарты, касающиеся вопросов охраны труда и безопасности персонала и посетителей. Последний раздел посвящён научным публикациям.
Котс А. Ф. Собрание сочинений. Том 2. История создания Государственного Дарвиновского музея
Под. общ. ред. А. И. Клюкиной. - М. : ГДМ, 2014. - 304 с.Во втором томе А. Ф. Котс рассказывает о создании Дарвиновского музея. В музее хранится богатый архив основателя музея, его статьи, не опубликованные при его жизни. В этот том подобраны рукописи о создании и первых годах работы Дарвиновского музея. Наши многочисленные посетители, приходя в красивые светлые здания музея, осматривая интересную экспозицию и выставки, вряд ли задумываются о трагической судьбе его основателя и о трудной судьбе музея. Нам очень хочется, чтобы имена сподвижников музейного дела не затерялись в череде событий и лет, чтобы помнили, что были люди, которые не думали о себе, о собственных благах, а создавали музеи, собирали коллекции для будущих поколений. Книга проиллюстрирована историческими фотографиями и видами музея в настоящее время.Смотри также информацию о других томах:Том 1. Массовый музей и массовый зритель (2013)Том 3. Государственный Дарвиновский музей в годы Великой Отечественной войны (2015)Том 4. Сооснователи и сотрудники Государственного Дарвиновского музея (2016)Том 5. Музееведение. Из жизни Дарвиновского музея и его основателя (2018)В 2018 году "Собранию сочинений" А. Ф. Котса присуждена Премия им И. Е. Забелина в области научных исследований.Книгу можно купить к музее в киоске и в интернет-магазине
Материалы Всероссийской конференции «Проблемы реставрации предметов из естественноисторических коллекций. Теория и практика»
(1-5 февраля 2012 г., Санкт-Петербург). - М.: ГДМ, 2014. - 162 с.В сборнике публикуются материалы докладов, прочитанных на конференции по реставрации естественноисторических предметов, состоявшейся в Зоологическом институте РАН в Санкт-Петербурге 1-5 февраля 2012 г. В докладах участников конференции освещены результаты исследований, накопленных в этой области, по сохранению культурного наследия. В сборник вошли доклады сотрудников Дарвиновского музея: Г. Н. Курилина "Муляжи растений: реставрация и изготовление", И. В. Фадеева "История дронта: опыт реставрации уникального экспоната" и две статьи таксидермиста В. Н. Кубаниной.Тираж продан.Скачать в формате .pdf
Михайлова Н. Е. Не просто муха
под общей ред. директора ГДМ А. И. Клюкиной. - М. : ГДМ, 2014. - 52 с.Часто ли вам удаётся поговорить… с мухой? Думаю, нет, а она могла бы рассказать о себе массу интересного. Эта небольшая книжка поможет вам пообщаться с комнатной мухой "по душам" и узнать, что при ближайшем рассмотрении она - уникальное создание природы, которое обладает не только удивительными "приспособлениями", но и неожиданными "профессиями".
Музейная экспозиция: храня традиции, быть в авангарде.
Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции Ассоциации естественноисторических музеев России. "Музей доступен всем". Семинар, посвящённый адаптации музейной экспозиции для посетителей с ограниченными возможностями здоровья / Сост. В. С. Ионкина. - М. : ГДМ, 2014. - 254 с.В конференции и семинаре участвовало 86 специалистов из разных музеев России. Сборник конференции включает 25 статей по следующим темам: Музейная экспозиция в контексте современности, Многоуровневость музейной экспозиции как средство взаимодействия с разной аудиторией, Использование современных мультимедийных и коммуникационных технологий для интерпретации музейных коллекций, Информационное сопровождение экспозиции, Навигация в музейной экспозиции, Выставка как площадка для экспозиционных экспериментов, Музейная экспозиция глазами посетителя. Вторая часть сборника включает три доклада семинара "Музей доступен всем".
Современные проблемы биологической эволюции:
материалы II Международной конференции.11-14 марта 2014, г. Москва. - М. : ГДМ, 2014. - 448 с.Государственный Дарвиновский музей, Институт проблем экологии и эволюции РАН им. А. Н. Северцова РАН, Палеонтологический институт РАН им. А. А. Борисяка РАН, Кафедра биологической эволюции МГУ им. М. В. Ломоносова с 11 по 14 марта 2014 года в Государственном Дарвиновском музее провели II международную конференцию "Современные проблемы биологической эволюции". Сборник включает 141 доклад по наиболее актуальным проблемам эволюционной биологии. В конференции приняли участие более 200 учёных-биологов из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска, Владивостока, Киева, Харькова и Ванкувера (Канада).
Считаем от 1 до 10
Из анималистической коллекции Государственного Дарвиновского музея / Составители А. В. Васильева, А. Б. Нефёдова. - М. : ГДМ, 2015. - 72 с.Не только азбуку можно изучать по произведениям анималистического искусства, но и счёт. Три райски птицы на картине В. А. Ватагина, Четыре чайки в скульптуре Т. А. Гагариной, Шесть антилоп на акварели В. В. Трофимова. Сколько кабанов на линогравюре Г. Н. Гликмана и сколько лошадей на картине А. Н. Комарова, посчитают юные посетители.
Труды Государственного Дарвиновского музея. Вып. XVIII
Под общ. ред. директора Государственного Дарвиновского музея А. И. Клюкиной. - М. : ГДМ, 2014. - 256 с.Cборник включает 14 статей музееведческой тематики. Д. Ю. Милосердов описывает уникальный череп гориллы из остеологической коллекции ГДМ. Статья Э. В. Павловской посвящена А. С. Хомякову, коллекционеру и орнитологу. Большой блок статей рассказывает о фонде изобразительного искусства. В. А. Удальцова написала про коллекцию глиняной игрушки. Сразу три статьи: А. Б. Нефёдовой, С. Л. Кривцова, обращаются к творчеству скульптора А. В. Марца. О графике И. П. Маковеевой можно узнать из статьи А. В. Васильевой. Пять художников-анималистов: А. Н. Комаров, Д. В. Горлов, А. Н. Формозов, А. Г. Сотников, Е. Г. Гаврилов объединены на выставке "Под сенью дружных муз", об этом можно прочитать в статье Н. И. Трегуб.